В статье, опубликованной на этой неделе в журнале Bio Essays, даны результаты масштабного исследования ученых университетов Сан-Франциско, штата Аризона и Нью-Мексико. Главный итог их длительных экспериментов — бактерии влияют на пищевое поведение человека и его пищевые предпочтения в пользу конкретных питательных веществ.
Оказывается, определенный вид еды способствует размножению бактерий или наоборот. Поэтому последние подают организму сигнал: «тебе хочется сладкого», или «кисленького бы». Таким образом, некоторые продукты вызывают у нас особо приятные ощущения.
Исследования также показали, что кишечные бактерии могут влиять на наши пищевые предпочтения через нерв, который соединяет 100000000 нервных клеток в основании мозга.
Со временем «наследие» бактерий передается из поколения в поколения. Например, существуют бактерии, переваривающие водоросли, они есть только в организме жителей Японии, где водоросли так популярны в рационе.
80 процентов бросивших курить неминуемо прибавляют в весе — в среднем по 7 килограммов. В чем причина? Исследователи предположили, что ожирению способствует кишечная микрофлора, которая меняется у тех, кто отказывается от сигарет.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов