«За те полгода, что метеорит пролежал в воде, его пустоты наполнились водой. К нам его доставили покрытым илом. Мы на ночь открывали купол на витрине, а днем закрывали. Из метеорита испарилось примерно 20 литров воды, то есть примерно на 20 кг он стал легче. Кроме этого, на поверхности выступила ржавчина», — сообщил замдиректора по науке музея Николай Антипин на пресс-конференции в четверг.
Он уточнил, что больше метеорит меняться не будет.
«Процесс завершился, он так останется, если мы не будем его трогать. Он не будет разрушаться, но в нем есть трещины, включения», — сказал замдиректора музея.
По его словам, после того, как в музее появился метеорит, значительно выросло число посетителей.
«В ноябре-декабре посещения выросли, а в выходные были даже очереди. Стали чаще ходить иностранцы. Благодаря метеориту о нас узнали те, кто о музее вообще не знал. Люди, увидев метеорит, ходили и по другим залам музея», — рассказал Н.Антипин.
15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.
Самый крупный фрагмент упавшего метеорита был поднят со дна озера Чебаркуль в октябре 2013 года. Его размеры — 66,6 на 88 на 61 сантиметр, вес составлял около 600 кг.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов