«Держать его в учредителях — для организации это репутационные потери. Тем более он сейчас иностранный агент и мы понимаем, что он никогда в фонд не вернется», — прокомментировал решение фонда Тимофей Жуков.
По его словам, Ройзману* направляли письма с просьбой добровольно выйти из состава учредителей. Позже организация подала исковое заявление в свердловский Арбитражный суд, но тот иск вернул, объяснив, что подобные дела рассматривают суды общей юрисдикции. Теперь фонд готовит заявление в районный суд.
По мнению опрошенных «Ъ-Урал» юристов, правовых оснований исключить Ройзмана* из состава учредителей фонда на данный момент нет.
Согласно закону о некоммерческих организациях учредитель может быть исключен «в случае смерти, признания недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим», пояснил изданию управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Барельеф Евгения Ройзмана* в администрации Екатеринбурга. Фото: пользователя dv6999 из фотоальбомов Uralweb
Его коллега, управляющий партнер юридической фирмы Intellect Евгений Шестаков в свою очередь считает, что для того, чтобы изменить данные об учредителях, с 2023 года достаточно подать заявление в Минюст.
Сам Евгений Ройзман* заявил, что нет самого предмета для разговора.
«Я создатель, основатель и учредитель этого фонда, какие могут быть ко мне иски я не понимаю. Фонд не существует с 2014 года, его имя как-то пытаются использовать, но он с 2014 года никакой работы не ведет. 10 лет как фонда фактически нет, поэтому разговаривать здесь не о чем», — прокомментировал он планы фонда «Ъ-Урал».
Ройзман* ушел из фонда «Город без наркотиков» осенью 2014 года. Организацию возглавил его соратник Андрей Кабанов.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов