Как рассказал «Ъ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, речь идет о новой федеральной льготе, положенной пациентам, перенесшим недавнее (менее двух лет) острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или стентирование и находящимся под диспансерным наблюдением.
Льготное лекарственное обеспечение им положено в любом регионе пребывания, где они живут и работают, независимо от их прописки.
«Системный характер этих жалоб говорит о том, что субъекты могли не понять механизм нового льготного обеспечения. <...> Мы надеемся, что Минздрав выпустит соответствующее разъяснение и отказы в жизнеспасающей терапии для пациентов с ССЗ не станут общей практикой», — заявил Жулев.
Пилотные проекты по обеспечению препаратами пациентов с отдельными ССЗ Минздрав запустил с 2020 года совместно с несколькими регионами. В числе таких заболеваний — инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний и другие.
Основная идея «пилота» — повысить приверженность к лекарственной терапии у пациентов, чье состояние без нее может резко ухудшаться и кто не может претендовать на препараты в рамках нынешней системы лекарственных льгот.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов