Как передает корреспондент РИА «Новый День», цифры там заложены весьма оптимистичные. Целевые показатели по инвестициям в основной капитал региона таковы: 2024 год — от 552 до 677 млрд рублей, 2030 год — от 853 млрд рублей до 1 трлн 90 млрд, 2035 год — от 1 трлн 222 млрд рублей до 2 трлн 85 млрд рублей. Достичь этого планируется за счет реализации в регионе крупных инвестиционных проектов. Для этого, соответственно, требуется привлечь в регион крупных инвесторов, а также средства из федерального бюджета. Заниматься этим будут привычная свердловчанам КРСУ, вновь созданное Агентство по привлечению инвестиций и мининвест. Повысить инвестпривлекательность региона должны такие международные мероприятия, как GMIS (напомним, на церемонию его закрытия пришли не больше ста участников), Универсиада-2023 (в борьбе за которую у нас не было ни одного конкурента) и вечный «Иннопром», эффективность которого — тайна за семью печатями. Также инвесторов должны завлечь спортивные и культурные сооружения мирового класса — конгресс-центр (который обошелся в 10 млрд рублей), Ледовая арена и новый зал филармонии, еще до начала строительства которого разгорелся крупный скандал.
При анализе существующей ситуации авторы «Стратегии» констатируют, что пока в области все-таки дела идут не очень хорошо. Например, пресловутые инвестиции в основной капитал непрерывно снижаются с 2014 года: 2014 — 371,6 млрд руб., 2015 — 349,9 млрд, 2016 — 328,4 млрд, 2017 — 320,1 млрд, 2018 — 318 млрд рублей. Но, говорят авторы, такая ситуация у всех похожих по размеру и структуре экономики регионов. «Текущее состояние связано с существующей экономической ситуацией в стране и отсутствием крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Свердловской области с привлечением федерального финансирования», — сказано в документе.
Тем не менее, областные власти честно перечислили слабые места региона. В транспортно-логистической сфере это — «снижающаяся доля дорог, отвечающих нормативным требованиям». В промышленном производстве — «постепенное истощение минерально-сырьевой базы», «низкий уровень инвестиций в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, не сложившаяся система процесса коммерциализации технологий». В ЖКХ — «неудовлетворительное состояние инженерной и коммунальной инфраструктуры». В торговле — «снижение реальных доходов и покупательской способности населения». В социальной сфере: «Неблагоприятная демографическая ситуация, старение населения. Высокая стоимость жизни, в том числе жилья. Недостаточное количество мест в образовательных учреждениях. Снижение количества больниц и медицинского персонала». И самое самокритичное — «высокие административные барьеры, закрытость власти». Один из целевых показателей стратегии — обеспечить постоянный открытый диалог бизнеса и власти. Срок — 2035 год.
никакого нет развития в области. Передел промышленности идет в пользу богатеньких, которым вообще не интересно вкладываться здесь. Их интересуют Лондоны и Парижи, ибо там хранится капиталы всех УГМК, РМК, Трубных компаний и за ними следом вся система ЖКХ уже переоформилась, укрупняясь и подчиняясь семьям неких глав города… Потому и падают инвестиции в область…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов