Послание Путина Федеральному Собранию. Главное

Президент России Владимир Путин в среду обратился с посланием Федеральному Собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Послание Путина Федеральному Собранию. Главное

Послание Путина Федеральному Собранию. Главное

2019-02-20T17:12:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах «нашего внутреннего, социального и экономического развития».

Вот основные тезисы обращения главы государства:

СОЦИАЛЬНЫЕ

— Добиться возобновления естественного прироста населения к 2024 году.

— Расширить круг получателей выплат на детей — с семей, доходы которых не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, до получающих менее двух прожиточных минимумов на члена семьи.

— Распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы.

— Удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.

— Ввести предельную планку (в 10%) для роста налога на землю.

— Семьям с тремя и более детьми выделять из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество и освободить от налогов на земельные участки размером в 6 соток.

— Индексация пенсий и ежемесячных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров.

— Сосредоточить внимание на борьбе с бедностью, поддержать регионы, внедряющие систему социального контракта для поддержки малообеспеченных.

— Навести порядок на рынке микрокредитования.

— Ввести ипотечные каникулы для тех, кто лишился дохода.

— Проработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства.

— Снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», которая призвана увеличить приток медицинских кадров в регионы; подъемные для врачей составят 1 млн руб., для фельдшеров — 500 тыс. руб.

— Максимально быстро принять закон о паллиативной помощи.

— Направить на борьбу с онкологическими заболеваниями не менее 1 трлн рублей в ближайшие шесть лет.

— Проблема отопления и водоснабжения школ должна быть решена за два года.

— Бессрочно освободить от налога на прибыль медицинские и образовательные организации (такая льгота существует, но заканчивается в 2020 году).

— Освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они строят соцобъекты, которые передаются государству или муниципалитетам.

— За два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных, проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет — все оставшиеся. Навести порядок и избавиться от «мутных» структур в сфере переработки и утилизации мусора. Четко установить ответственность промышленных компаний в сфере минимизации экологического ущерба и принять закон о квотировании вредных выбросов в весеннюю сессию Думы.

— Создать защищенный бренд российской экологически чистой продукции.

— Госкомпании в закупках должны отдавать приоритет российским производителям.

— Создать Национальный космический центр и кратно увеличить возможности спутниковой группировки.

БИЗНЕС

— Добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей». Нужно ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам.

— С 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время нормативную базу.

— Создать цифровую платформу, где будет публиковаться информация о давлении на бизнес.

— Все законодательство нужно отстроить под новую технологическую реальность, оперативно принять законопроекты в сфере цифровой экономики.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА, ВОЕННЫЕ

— Россия готова к совместному поиску взаимоприемлемых условий для заключения мирного договора с Японией.

— Россия не станет первой размещать Европе ракеты средней и меньшей дальности, несмотря на выход США из Договора о РСМД. Америка использовала надуманные обвинения, чтобы выйти из него, а партнеры Вашингтона по НАТО — «подхрюкивающие сателлиты» США.

— В случае создания и размещения американцами в Европе ракет средней и меньшей дальности Россия будет вынуждена ответить зеркально и асимметрично.

— Россия хочет иметь дружеские отношения с США, никому не угрожает и не заинтересована в конфронтации. Действия РФ в сфере безопасности носят ответный и оборонительный характер.

— Испытания нового российского оружия, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», идут по графику. Весной будет спущена на воду первая атомная лодка-носитель беспилотной подлодки «Посейдон». Боевые лазеры «Пересвет» к концу году заступят на боевое дежурство. Ведется разработка новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» для поражения морских и наземных целей.

— Началось серийное производство комплекса «Авангард».

Источник: Интерфакс-Урал
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
395 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 10)
uthjby 20 февраля 2019 года в 17:57
Почему России надо следовать курсом, намеченным Путиным

"Сегодня страна – на переправе, а самое страшное на переправе – это остановится

По признанию Дмитрия Медведева бюрократизм является наиболее сильной традицией в России. Однако у российского бюрократизма имеется технический и политический аспекты. И если технический вполне оправдан – это стремление путём регламентации управленческих процессов максимально избавить систему управления от субъективного фактора, то политический выражается в стремлении системы управления к концентрации властного ресурса, что выражается в тенденции к монополизму в политике и экономике. Называется это процессом олигархизации.

Олигархия – это не только слияние власти и собственности. Такое слияние лишь одно из проявлений олигархизации. Олигархия – это любое стремление к концентрации ресурсов. В СССР олигархия существовала в превращённом виде и особенно наглядно проявлялась в авиационной промышленности, где кланы воевали за захват главных авиационных заводов и КБ для усиления собственных политических позиций.

Именно по этим причинам Поликарпов потерял всё, а Микоян-младший стал соавтором самолёта, сконструированного Гуревичем, правда, так и не нашедшего широкого применения в военном деле. Но бренд КБ МИГ существует до сих пор, служа напоминанием о торжестве олигархии в период построения социализма в СССР. Известный конструктор А.С.Яковлев также помог спихнуть Поликарпова, кусок от базы которого достался и ему.

То есть в период создания основ авиастроительной индустрии в СССР была заложена острая конкуренция, но возникшая борьба за монополию свела её к минимуму. Такие же тенденции проявляли себя во всех других отраслях, просто об этом меньше известно. Монополизация была оправдана при эффективном политическом управлении экономикой из единого центра, но при переходе к рынку доставшаяся в наследство структура экономики стала для неё роком.

Нефтяная промышленность – нынешний пример квинтэссенции олигархии как основы управления экономикой. Четыре нефтяных компании России производят 75% всей нашей нефти. Неудивительно, что вице-премьер Д.Козак на инвестфоруме в Сочи заявил, что существующие в России рыночные механизмы не допускают снижения цен на бензин. Тогда как в Китае и в США они это допускают.

С ноября 2018 по февраль 2019 цены на бензин в США снизились с $0,81 до $0,68. Китай снизил цены на бензин на 510 юаней, а на дизтопливо на 490 юаней.

Таким образом, видно, что в России нет никакого рыночного механизма на топливном рынке, а есть прямой договор правительства с четырьмя монополистами. И дело вовсе не в коррупции. Дело в целях правительства – оно живёт ради наполнения бюджета, а нефтяные компании – крупнейшие налогоплательщики. Правительство утонуло в краткосрочных целях и не знает, как из них выбраться и перейти к целям долгосрочным, которые для развития экономики требуют низких и стабильных цен на бензин.

При этом нельзя не сказать, что те группы, что стоят над правительством, не понимают тупиковости сырьевой экономики для России. Они не только отвлечённо об этом судят, но и стоят перед угрозой потери власти из-за поражения в экономическом соревновании государств. Слабая экономика проиграет технологическую гонку и потом отстанет в военной сфере. Не состоятся интеграционные процессы, а это грозит дезинтеграцией страны и потерей потенциальных рынков. Правящий класс всерьёз пытается соскочить с нефтяной иглы. Он понимает, что будет ломка, тяжёлая и болезненная, но без этого нет спасения – ведь при Сталине страна черное золото не экспортировала вообще, но при этом темпы роста ВВП превышали нынешние китайские.

Ломать монополию административными методами – это хрущёвский волюнтаризм. Ничего не получится, потому что убьют единственную курицу, которая пока несёт какие-то золотые яйца. Заходить надо с той стороны, с которой когда-то Хрущёв начал поэтапное уничтожение экономической и политической системы в СССР. С денег. Денег в нынешней системе нет, хотя мы пока держимся. Но это не тот путь, что ведёт к выходу из тупика. При такой системе их никогда не будет. Ведь нефть у нас привязана к финансам, то есть к иностранной валюте. Значит, надо начинать оттуда.

Банковская сфера в РФ сложилась накануне распада СССР и защищена многослойной защитой, от внутреннего законодательства до отношений с МВФ и мировой банковской системой. Такой она тоже стала не сразу. Хрущёвская денежная реформа – вот начало нынешней нашей катастрофы. А хрущёвская реформа – это не просто деноминация с девальвацией, это переоценка золота и золотого курса рубля. Та политика, что привела в итоге к переориентации советской промышленности на добычу валюты, тогда как до этого – при Сталине – она ориентировалась на добычу золота.

Хрущёв начал экспорт сырья в поисках валюты, и под выгоду сырьевиков подстроил курс рубля, в результате чего рынок обвалился в дефицит и коррупцию из-за двойной котировки рубля к доллару и к золоту. Сталин же толкал развитие рублёвой экономики и курс был единым. Экономика отвечала ростом в ответ на снижение цен, так как рынок рос и оборот товаров оживлялся.

Выход обычно там, где вход. Все уже давно знают, что Россия стала ударными темпами скупать золото и пополнять им запасы. Это первый шаг Путина к подготовке к уходу от нефтяной зависимости.

Второй шаг – это расчистка банковской системы России от отмывочных банков, через которые утекают деньги. Так банковскую систему ремонтируют перед тем, как влить в неё 27 триллионов рублей в ближайшие 6 лет. В дырявые мехи новое вино не вливают.

Третий шаг – это расчистка коррупции. Тех, кто эту систему курирует и охраняет. Убирают генералов, министров, губернаторов, сенаторов. Процесс перестройки только пошёл и будет продолжаться с ускорением, да простится мне использование такой терминологии.

Пока все эти манёвры ведутся, страна ворочается в болоте старой сырьевой системы со всеми её почёсываниями, как говорил Достоевский. В этой системе бюджет – это наше всё, а кормильцы бюджета не могут стоять босыми, и потому цены на бензин растут всегда, независимо от внешней конъюнктуры, а вице-премьер рассказывает нам о каком-то особом рыночном механизме, действующим всегда только в одну сторону.

Когда оказался в окружении, вырваться можно лишь сильным ударом на узком направлении, где концентрируются все силы. К наступлению надо подготовиться, провести перегруппировку сил, снабжение боеприпасами, создать группу управления прорывом.

В нашем случае прорыв – это массированное вливание ресурсов в несырьевые сектора экономики. При том, что существующая банковская система для этого не годится, а от трансформаций её защищают мощные силы, паразитирующие на нынешнем укладе.

Значит, начинать будут с периферии. Чистка коррупционеров, идущая от краёв к центру, сопровождается чисткой банков и их высоких крыш во власти. Так как нынешняя экономическая власть всё равно скомпрометирована и непопулярна, её руками делают повышение цен и пенсионную реформу – это то, что позволит бюджету выстоять в период а) запуска новой системы роста экономики и б) возможных новых жестких санкций США, когда старая из-за санкций уже не решает своих задач. И это правильно – прежде, чем запустить поезд, надо построить для него рельсы и подготовить диспетчеров.

Мы живём в ситуации, когда старая система отмирает, но пока остаётся единственной опорой бюджета страны, а новая пока не создана. Пренебрегать бюджетом – это показывать непонимание того, откуда в стране берутся деньги на жизнь. Но зацикливаться на бюджете – это обречь себя на отказ от движения. Наша ситуация – это когда реформы только набирают обороты, а старая система уже практически не работает.

Но и избежать этого периода невозможно. Поспешность всё поломает, промедление всё погубит. Недовольны все – население, бизнес, власти, олигархи, оппозиция. В переходный период не бывает довольных.

Вместе с тем, самое страшное на переправе – остановится. Какой бы поток ни бурлил под ногами, надо осторожно двигаться в сторону другого берега. Встать посреди переправы и начать спорить из-за способа перехода – это гарантированный путь в стремнину.

Спасение в одном – сохранять движение. Ошибки можно скорректировать, но если вместо движения начать драку, то не дойдёт никто. Ближайшие два-три года покажут, что преобладает в нашем случае. Однако движение от старого обливающегося берега мы уже начали. Главное – не останавливаться.

Александр Халдей

http://xn--h1akeme.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%BC/
-1
R.Plant 20 февраля 2019 года в 18:53
Как всегда.. "надо сделать, решить.. необходимо" и всё останется, как есть. Ба-ла-бол.
1
uthjby 20 февраля 2019 года в 18:57
Кто не хочет, тот никогда не увидит и будет ныть.
0
R.Plant 20 февраля 2019 года в 19:13
Цитата
uthjby:

Кто не хочет, тот никогда не увидит и будет ныть.

Господин кремлебот.. А цифры, которые потратили на ЧМ, Олимпиаду.. Крым, Сирию.. Озвучте.
-2
Aleks Aleks 20 февраля 2019 года в 19:28
Цитата
BBlack-IV:

Цитата uthjby:
Кто не хочет, тот никогда не увидит и будет ныть.
Господин кремлебот.. А цифры, которые потратили на ЧМ, Олимпиаду.. Крым, Сирию.. Озвучте.


И еще вопрос. А почему народ-то все хуже и хуже живет!?
Почему за все время Путина у власти становится все хуже и хуже!?
И самое главное: почему власть все время врет без стеснения!?
3
Киану08 20 февраля 2019 года в 21:03
А ещё Путин сказал,что россияне уже в этом году ДОЛЖНЫ почувствовать улучшения. Почему это обещание-задача не внесена в список? Как сказал Антон Орех,"опять мы им что-то должны".
0
Aleks Aleks 20 февраля 2019 года в 21:26
Цитата
Киану08:

А ещё Путин сказал,что россияне уже в этом году ДОЛЖНЫ почувствовать улучшения. Почему это обещание-задача не внесена в список? Как сказал Антон Орех,"опять мы им что-то должны".


Он зассал, начав обещать то, чего не может уже случиться!
Поздно! Количиство "верующих" в Путинизм резко сокращается!
-1
uthjby 20 февраля 2019 года в 22:31
Если вдруг до вас дошло, что завтра вы останетесь без дохода если так и останетесь слесарем, потому что нужно стать специалистом по робототехнике, то Вы начинаете меняться, от слесаря до инженера, иначе - без дохода, никто не принесёт и не отслюнявит. Так и экономика наша, меняется от сырьевой до производственной, от совка до рыночной, т.е. от и до.

При СССР у нас было своё место в мире, ГОСПЛАН, своя концепция промышленности. Мы устали от совка и тотального дефицита, нас уговорили такие как Ваш Орех, что стране нужны перемены и мы их получили. Потом 30 лет страна жила по принципу "А и Б сидели на трубе" - промышленность, не связанная с обслуживанием "трубы" интересовала в лучшем случае её собственников, но никак не элиту государства, которая жрала и хапала как не в себя. Главное - не было кап. вложений в суверенитет: ни в оборону, ни в производство, ни в науку: армия развалена, офицеры таксёрят, продаём сырье и покупаем то, что нам продают, ни своего производства, ни своих технологий - во всём зависим от кого то!!!! И эту элиту, млять, все устраивало, зачем заморачиваться?

Тут наконец мы стали трезветь, просыпаемся, возвращаемся на рынок несырьевых товаров/услуг и понимаем, что потребности времени и мирового рынка ушли от концепции СССР так далеко, что большую часть старых заводов проще снести и построить другие в чистом поле. Что мы и наблюдаем.

Между прочим, ровно то же самое касается рынка труда и перечня профессий. В 90-е вся страна с упоением торговала (не считая тех, кто стрелял друг в друга на бандитских стрелках). В нулевые мы разделились на юристов-экономистов и охранников-автослесарей. Сейчас мы массово изучаем рабочие специальности, программирование и инженерию, но это только цветочки: все, чей труд просто автоматизировать и заменить роботом (например, шоферов, машинистов, операторов колл-центров, охранников) милости прошу быть морально готовым к увольнению и почти принудительному освоению новых профессий в течение ближайших 10 лет. И да, когда это с вами случится, вы тоже заполоните интернет-паблики криками, что стране не нужны люди, страна катится под откос, пора валить. Количиство "верующих" в Путинизм резко сокращается! Почему за все время Путина у власти становится все хуже и хуже!?

Что ж нойте дальше, сходите на Эхо, там вам будут говорить за всё хорошее и против всего плохого, но никогда ничего конкретного о таких понятиях экономики как методология, стандарты, эффективность. Именно в такой последовательности. Это наше всё, когда дело касается экономики.
0
701 20 февраля 2019 года в 23:27
Парадокс : страна стала жить лучше , народ - хуже .
1
Anshe 21 февраля 2019 года в 01:33
Страна контрастов(с)
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях