В колонке говорится о том, что нужно решать «проблему выбывающего по сроку использования энергооборудования», так как российские котлы и турбины «приближаются по среднему возрасту к музейным экспонатам». По мнению Паслера, лучшим решением проблемы может стать «обращение к успешному опыту строительства новых энергоблоков на условиях договоров о поставке мощности (ДПМ)». Он также говорит о необходимости срочной модернизации оборудования, иначе если «инфраструктура производства тепла придет в негодность, то придется идти радикальным путем и строить новые котельные, что потребует колоссальных бюджетных средств».
По мнению Паслера, модернизация не сработает без «пересмотра правил игры» в части экономики. Сейчас регулирование тарифов на тепло по методу «затраты плюс» приводит лишь к убыткам от реализации тепла и вынуждает генерирующие компании отказываться от производства тепла полностью или компенсировать потери за счет цены на электроэнергию, считает глава «Т Плюс». Выходом из ситуации станут поправки в закон «О теплоснабжении», где предлагается новая модель ценообразования, считает Паслер.
Подытоживая, Денис Паслер считает, что «чтобы не допустить перехода отрасли в критическое состояние, необходимо принять основные решения по запуску программы ДПМ-2 к началу 2018 года».
Стоит отметить, что Денис Паслер до своей работы в правительстве Свердловской области работал в энергетической отрасли: с 2005 года он возглавлял ЗАО «ГАЗЭКС», а с 2010 года — ОАО «Екатеринбурггаз». К слову, это первая авторская колонка бывшего главы кабмина в СМИ.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов