По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, в 2018 году размер МРОТ должен составлять не менее 85% от прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте, или 9 489 рублей в абсолютном выражении, в 2019 году — 100%. Когда станет известен прожиточный минимум за второй квартал 2018 года, будет внесен законопроект с абсолютной величиной МРОТ на 2019 год, передает РИА «Новости».
Уравнять МРОТ и прожиточный минимум предложил президент Владимир Путин 11 сентября. Глава государства попросил кабмин внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года. Российский лидер счел эту задачу принципиальной, так как нужно «преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».
В свою очередь эксперты считают, что маневр властей может привести к обратному эффекту, пишет «Московский комсомолец». Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН и член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонмахер отмечает, что нагрузка по увеличению минимальной оплаты труда ляжет на плечи бизнеса, в особенности малого.
По его словам, «минималку» предприятия показывают для того, чтобы налоговую нагрузку снизить, а на самом-то деле никто из сотрудников реально 7-8 тыс рублей не получает. Однако решению правительства работодателям придется подчиниться. При этом увеличение минимальной зарплаты влечет за собой рост социальных выплат в казну, тогда как реальным доходам предприятий расти неоткуда.
В результате предприятия либо сократят реальные зарплаты сотрудникам, либо уволят часть персонала, чтобы повысить выплаты другим работникам. «Конечно, МРОТ нужно поднимать, с этим никто не спорит, и зарплаты нужно выводить из тени, но не такими методами. Это нужно делать с помощью умной налоговой политики и когда в стране экономический рост, когда реально растут зарплаты, вот тогда и нужно государству предлагать механизмы регулирования. А вот так, как сейчас — никакого радикального эффекта не получится», — уверен экономист.
Начать надо реформы - это перестать таким вот экономистам платить зарплаты, заключать договора и приглашать на распределение гонораров. Ничего путного по делу, одни сквозняки.
В России заработная плата не связана ни с производительностью, ни с доходами предприятия - это некая благотворительность работодателя людям, которые думают что их наняли для выполнения трудовых функций. Всё что хотят увести в офшоры - уведут всё равно: хоть это оборонное предприятие (вспомните космодром Восточный), хоть это частная лавочка.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов