Движение в защиту избирателей «Голос» провело мониторинг первого этапа кампании по выборам губернаторов, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября 2017 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленный движением доклад «Об административном контроле над процедурой сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов на выборах глав регионов».
«Фильтр остается основным средством политической фильтрации неугодных региональным властям соперников», — цитирует издание выводы доклада. При изучении кампании выяснилось, что пользуясь административным давлением власти проводят массовый сбор подписей местных депутатов в пользу действующего губернатора или его «технического» соперника.
«Сбор подписей в пользу таких кандидатов в количестве, значительно превосходящем необходимое, создает непреодолимое препятствие для других и делает невозможным их участие», — считают авторы доклада.
По их словам, первая часть процедуры зачастую проходит негласно: за 2-3 дня подписи местных депутатов собирают, заверяют, но не предъявляют их при регистрации кандидата. Действительной признается подпись депутата, заверенная первой, что «делает бессмысленным сбор подписей остальными кандидатами».
«Голос» отмечает, что региональные власти не только используют прием сбора подписей до официального старта процедуры, но и давление на местных депутатов различными способами: личные угрозы, необоснованные проверки бизнеса, лишение муниципальных заказов и тому подобные.
В результате, по данным «Голоса», ни в одной из 16 проходящих в этом году кампаний не были отсеяны кандидаты, которых аналитики отнесли к категории «технических». Однако проблемы со сбором подписей местных депутатов возникли у тех кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию действующим главам регионов, отмечают авторы доклада.
«Эффективные правовые инструменты, способные противостоять произволу, отсутствуют», — приводит газета вывод доклада.
«Эффективные правовые инструменты, способные противостоять произволу, отсутствуют», — приводит газета вывод доклада.
Ранее 9 августа председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что более 70% кандидатов прошли муниципальный фильтр и зарегистрировались на выборах глав регионов. За неделю до этого в интервью «Коммерсанту» Памфилова рассказала о своем «глубочайшем убеждении», что «норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять». По ее словам, ЦИК активно работает над этой темой.
6 августа комитет по конституционному законодательству Совета Федерации отказался поддержать сенатора Вячеслава Мархаева, который попросил комитет обратиться в Конституционный суд и обжаловать конституционность муниципального фильтра. Председатель комитета Андрея Клишас заявил тогда, что КС в своих постановлениях уже рассматривал конституционность процедуры сбора подписей для кандидатов на выборах и признал ее законной. По мнению Клишаса, муниципальный фильтр не только законен, но и совершенно необходим.
Сенатор Мархаев планировал участвовать в борьбе за пост главы Бурятии. Он объявил, что собрал необходимые для регистрации 7% голосов муниципальных депутатов, однако региональный избирком отказал ему в регистрации и признал недействительными пять из 32 собранных им подписей депутатов. Жалоба в ЦИК тоже не помогла: ведомство Эллы Памфиловой признало решение региональных коллег правильным. После этого Мархаев обратился в комитет Совфеда.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов