От Москвы до Манилы, от Пекина до Будапешта, от Анкары до Дели — культ сильного националистического лидера возвращается в моду, замечает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. Если США изберут президентом Дональда Трампа, международная тенденция получит продолжение.
Восхищение сильными мужчинами наблюдается в автократиях и демократиях. На прошлой неделе пленум ЦК присвоил Си Цзиньпину звание руководящего ядра Компартии Китая, что явно созвучно временам председателя Мао. Китайский лидер недавно принимал президента Филиппин Родриго Дутерте, стиль управления которого типичен для новой расы автократов. «Святым покровителем» сильных лидеров является, конечно, Владимир Путин, в руководстве которого, впрочем, сохраняются внешние признаки демократии.
Подобная смесь демократических признаков с автократической реальностью наблюдается у других сильных мужчин, в числе которых — турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и в меньшей степени венгерский премьер Виктор Орбан. Кроме них сильные люди находятся у власти в демократических странах: это — Нарендра Моди в Индии и Синдзо Абэ в Японии, политика которых граничит с национализмом.
Приходится признать, что политический стиль Дональда Трампа более всего похож на тот, которому следуют президенты Путин и Эрдоган, продолжает автор. Политическая стратегия Трампа таким же образом использует элементы национализма, теорию заговора и обещания оздоровления нации. Он говорит, что мир смеется над США и что внутренние оппоненты действуют заодно с иностранными лоббистами, но обещает вернуть Америке ее величие. Кандидат в президенты от Республиканской партии говорит о коррупционности американских элит, обещая «осушить болото». Это несколько циничное обещание является общей чертой всех лидеров.
Все эти люди в различной степени эксплуатируют культ личности. В последние годы Китай захлестнула волна песен во славу Си Цзиньпина. Трамп еще не рискнул выставить фото с голым торсом, но его встречи с избирателями обставлены декорациями в стиле культа личности.
Сильные лидеры привносят и особый стиль в международную дипломатию. Они предпочитают решать проблемы между собой, не рассчитывая на международное право. Трамп обещал начать президентство с проведения личной встречи с президентом Путиным. Японский премьер Абэ также примеряет личный подход к российскому руководителю. Он пригласил его посетить свой родной город и окунуться вместе в горячий источник.
Подобная дипломатия имеет высокоперсонализированный характер и, без сомнения, увлекательна, однако крайне ненадежна. Договоренности между сильными личностями, основанные на благих намерениях, зачастую проваливаются, что ведет к международной нестабильности, полагает автор статьи.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов