Для «пакета Яровой» не подготовили подзаконных актов. Владимир Путин поручал правительству и ФСБ обеспечить разработку их проектов к 1 ноября. Ответственными за исполнение президент назначил премьер-министра Дмитрия Медведева и директора ФСБ Александра Бортникова.
На данный момент подзаконные акты, которые должны были описать порядок применения так называемого антитеррористического пакета Яровой, еще не готовы, пишут «Ведомости». По данным источников газеты, информации о таких документах нет ни у операторов, ни на официальном портале правовой информации.
По сведениям сотрудника одного из операторов, не ведется даже разработка документов. Однако эту информацию опровергли в Кремле. В ответ на вопрос Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что говорить о «неисполнении поручения Владимира Путина» некорректно, а работа по подготовке проектов подзаконных актов ведется.
«Работа ведется. Действительно, может быть, не все доформулировано, но работа ведется. Это достаточно объемная задача. Я пока не буду вдаваться в подробности. Мы, безусловно, проинформируем вас, когда процесс формулирования будет завершен. Пока еще не до конца».
О том, с чем могут быть связаны задержки в подготовке подзаконных актов, рассуждает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:
«Все это мне напоминает очень давнюю историю, которую рассказывал великий Аркадий Райкин, когда он вышел в костюме, сшитом сикось-накось, и говорит: „Кто мне это все сделал? Кто рукав к гульфику пришил?“ А ему говорят: „Пуговицы крепко пришиты?“ — „Да, не оторвешь, претензий нет“. То есть каждый свою работу сделал, а работа до конца не сделана. Здесь, мне кажется, элемент бюрократической нестыковки. Каждый свое сделал, а в целом процесс не завершен. Либо это совершенно умышленная попытка ведомств, может быть, ФСБ, может быть, кого-то еще, торпедировать реализацию этого законопроекта, поскольку отношение к нему не только в обществе, но и у бизнеса весьма неоднозначное, мягко говоря. Для чего и кто его сочинил, совершенно не понятно. Каких-то очевидных выгод нет. Борьба с терроризмом? Затраты, судя по тому, что говорят лучшие специалисты в сфере IT, огромнейшие. Может быть, этот законопроект так тихо и помрет своей смертью, так и не будучи до конца рожденным. Смысла в нем нет».
Согласно «пакету Яровой», российские операторы связи и интернет-провайдеры обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов. Руководители «большой четверки» операторов оценили затраты на необходимые системы в 2,2 трлн рублей.
Отмены законопроекта ждать не стоит, но на переработку конкретных принципов его работы может потребоваться время, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:
«Вся история с принятием „пакета Яровой“ достаточно, на мой взгляд, непрофессиональная. Люди, которые занимаются принятием подобных законов, должны все-таки согласовывать как минимум с Министерством связи, которое занимается регулированием рынка, с игроками, которые работают на этом рынке. Я далек от мысли, что этот закон будет полностью исключен. Вполне вероятно, будут внесены какие-то послабления в вопросе объемов хранения, назначения хранения, чтобы не хранить, допустим, миллион раз видео YouTube, которое просмотрит тот или иной человек. Это большая глупость и вообще никому не нужно. Поэтому, вполне вероятно, просто будут поставлены какие-то задачи, которые, на мой взгляд, должны упростить работу операторов по хранению этой информации, чтобы она была не избыточна и все-таки кому-то нужна».
Против закона Яровой и Озерова выступали не только крупные операторы, но и общественные активисты. Петиция за отмену закона, размещенная на сайте «Российской общественной инициативы», в августе набрала 100 тысяч подписей. Открытое правительство должно было рассмотреть ее в течение двух месяцев, но этого так и не произошло.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов