Лучше всего настроения в правительстве иллюстрирует истерия, которая царила в свердловском «белом доме» со вчерашнего утра. Только-только министры пережили арест своего коллеги из МУГИСО Алексея Пьянкова, только обсудили причины эмоциональной отставки главы Минздрава Романа Белявского.
И вот традиционное заседание, а половины кабмина нет в зале! Сбежали? Арестованы? Ушли в отпуска или на липовые больничные?
Единственный гарант стабильности — премьер Денис Паслер. Он на месте и принимает просителей.
Аппарат путается в показаниях. Утренняя планерка задерживается на 25 минут, из-за чего переносится и основное заседание. Один клерк успокаивает себя, вслух обсуждая, что «задержка, скорее всего, связана с подготовкой к праймериз», а другой — более молодой — выдвигает версию о «работе с большим количеством поручений губернатора».
Перед началом заседания приходит новость с пометкой «молния»: губернатор Евгений Куйвашев, который в первый рабочий день недели вылетел в Москву, а затем в Чехию — в составе официальной делегации, срочно вернулся в российскую столицу. Администрация выпускает сообщение об обязательном участии главы региона в конференции с президентом страны по вопросам паводка. Но истерика сильна, и министров этим объяснением не убедить: опираясь на оперативные данные штаба, они настаивают, паводок закончился еще в конце апреля. У вызова другие причины.
Вот и новая информация. Следующую неделю Евгений Куйвашев планировал провести за пределами региона, чтобы не брать на себя ответственность за результаты праймериз «Единой России». А теперь, сливает знакомый чиновник, собирается вернуться в регион. Или останется в Москве.
Опять неопределенность.
Сразу после закрытой планерки пытаюсь поймать первого вышедшего из зала заседаний — министра транспорта и связи Александра Сидоренко с вопросом о том, как он переживает происходящее с коллегами и не боится ли за собственное будущее.
Министр на секунду меняет вечно учтивую улыбку на каменное выражение, затем нервно усмехается и с возмущением «вы, вообще, о чем спрашиваете, ни о чем таком я не думаю» — исчезает в туалете 16-го этажа Белого дома.
Сегодня его еще дважды вызовут в кабинет премьера, откуда он выйдет не в самом хорошем расположении духа.
От того же вопроса теряется министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт — он озирается по сторонам, то ли боясь внимания коллег, то ли высматривая ту самую перспективу. Будучи спортсменом он, впрочем, быстро собрается и тут же выдает: «Никто ничего подобного у нас и не обсуждает, просто работаем. Я ни к чему не готовлюсь, у меня шахматный принцип: взялся —ходи».
Встаю на пути у бегущего к лифтам Дмитрия Ноженко. Тот приветливо улыбается, но услышав вопрос, тут же старается тактично просочиться мимо меня к лифтам, нажимает кнопку «вниз» и смущенно приговаривает: «Я уже отвечал на этот вопрос — я делаю свою работу и работы этой много. Если кому-то моя работа не понравится и это прежде всего, наверное, губернатор — то он и примет решение. Пока я на своем месте и никакой у меня внутренней подготовки нет, время тратить, сидеть, к чему-то готовиться, нет».
Ярче всех настроение кабмина демонстрирует свердловский министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Он выбегает из зала заседаний, но увидев журналистов снова уходит в зал, пытаясь заговорить с исполняющей обязанности министра здравоохранения Нонной Кивелевой.
— Андрей Васильевич, а вас зачем в Москву вызывали, из-за письма в поддержку Леонида Шалимова (ушедшего в отставку гендиректора НПО «Автоматики» — прим. «URA.Ru»)? — спрашиваю, подойдя к министру вплотную. Чиновник отвечает полным молчанием — у него широко раскрыты глаза, которыми он смотрит сквозь меня и плотно сжаты губы, будто он боится, что слова сами вырвутся из него.
— Поделитесь письмом? — спрашиваю снова.
— Это бумаги ДСП (для служебного пользования), — выдавливает сквозь зубы министр и снова убегает за спины коллег.
Чувствуется, что министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов был готов к провокационным вопросам и речь подготовил. «Все, что делает наше министерство — в рамках федерального и областного законодательства. Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает, но я уверен, что нарушений законодательства у нас нет», — бравирует перед входом в зал на заседание правительства министр.
Куратор Смирнова, вице-премьер, а ныне еще и и. о. главы МУГИСО Сергей Зырянов свое незыблемое спокойствие объясняет жизненным опытом. «Это вопрос в отношении себя совершенно не обдумываю. Сейчас задача добросовестно работать, пока ситуация с министром не разъяснится. На госслужбе всегда надо быть готовым к увольнению — к этому надо относиться спокойно. Делай то, что нужно и будет как будет, может это с возрастом вырабатывается».
Источник в МУГИСО имеет свое объяснение спокойствию нового министра: Зырянов не подписывал ни одной принципиальной бумаги в статусе вице-премьера, а став куратором блока с госимуществом перенес этот принцип и в новое ведомство.
В первый же день он распределил полномочия между отделами, передал право подписи единственному оставшемуся на свободе заму министра Александру Самбурскому, а сам вновь не подписывает ни одной бумаги. Радушно принимает посетителей, готов обсудить погоду и свой короткий отпуск, не погружаясь в дела.
Спокойствие излучает вице-премьер Александр Высокинский, и даже философствует. «Прямой функционал специальных товарищей предполагает наше сопровождение в постоянном режиме. Это контроль и к этому надо относиться как к снегу или гололеду — не надо сразу впадать в кому. Это их работа и наша работа. Колпак всегда есть и его никто никогда не снимает», — как всегда спокоен главный ответственный за областную стратегию и «Большой Екатеринбург». Его можно понять: в кабмине он не проработал и полугода.
Дмитрий Нисковских и вовсе второй день в статусе и. о. министра инвестиций и развития, а потому — самый счастливый человек в «белом доме». Уехавший в Чехию Алексей Орлов оставил его за старшего, Нисковских получил право выступить на заседании с трибуны и впервые в жизни защитил концепцию развития муниципалитета. Режевского городского округа.
В момент, когда все боятся рот раскрыть, и. о. министра заполняет собой неожиданный вакуум власти в СМИ, и щедро раздает телеканалам комментарии о прекрасном будущем Режа.
Даже мой вопрос не выводит его из приятного настроения. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», — лаконичен и несколько наигранно печален Нисковских.
На постоянных членов кабмина в этот момент больно смотреть. Пока шло заседание, они получали сообщения о том, что следующими «на выход» готовятся глава аппарата и вице-премьер Азат Салихов и замглавы администрации Роман Масленников. Версию с последним чуть позже развеет глава администрации губернатора Сергей Пересторонин, а Азат Равкатович зайдет в лифт со словами «я не даю комментариев, не хочу просто».
Если силовики не ослабят интерес к министрам, можно уже сейчас прогнозировать, какой будет новая власть. Члены кабмина разойдутся, «титаны» от предложения работать будут массово отказываться, и правительство сформируют молодые и амбициозные. Такие, как и. о. министра инвестиций Дима Нисковских.
Чуть позже новый шквал смс: претензии есть не к Салихову, а к другому его коллеге — Валентину Грипасу, куратору стройки к чемпионату мира. Он в числе семи членов кабмина отсутствовал на заседании. Его телефон на тот момент был отключен, а помощники сообщали, что руководитель находится в командировке в Москве и в регионе появится только вечером.
Несколько министров подтвердило нашему агентству, что Грипас находится в Москве и дает показания по материалам для уголовного дела. Другой источник настаивает, что силовики вызывали вице-премьера не на допрос, а на опрос. Причина — «растрата бюджетных средств», а заодно «пристальное внимание силовиков к стройкам спортивных объектов под ЧМ-2018».
Источники «URA.Ru» эти версии не опровергают: «Говорят, что отсутствие Грипаса связано с проверкой ФСБ. Там материалы сочли не интересными и отправили в СКР и МВД для принятия решения. Не исключено, что будет отказ. Но опросить все равно необходимо». В свердловском Управлении ФСБ от каких-либо комментариев отказываются.
Черная полоса в жизни свердловской власти продолжается и становится бесконечной.
Почему то складывается мнение, что УВ вносит свою лепту в "топление" губера.
Если верховным властям будет нужно, то он останется, если нет, то естественно потопят, зомбировав под это общественное мнение.
Вот оно как оказывается! "Просителей" принимает! Страждущих, одним словом. Тогда уж добавили бы прием "податей", ибо посажен тут "на кормление".
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов