В частности, он обвинил федеральное правительство в намерении решить за счет программы проблему реконструкции ветхих и аварийных домов. До 2012 года их расселение финансировалось по отдельной федеральной программе. На дальнейшую ее реализацию в бюджете денег нет. Теперь ремонт ветхих и аварийных домов фактически оплачивают жители соседних новых жилых строений — с самих жителей барака собирается не более 50% установленных законом платежей. «А потом, когда дойдет очередь ремонтировать эти новые жилые строения, денег на эти работы не будет». — предупредил экс-директор фонда.
Еще одна проблема — единый норматив периодичности ремонта. Действующие правила предусматривают, что для каждого здания они проводятся раз в 30 лет. В то же время у многих внутридомовых коммунальных систем гораздо более короткий гарантийный срок. Например, системы отопления выходят из строя уже через 12 лет, и производить их качественный ремонт после этого фонд не имеет права. Гораздо чаще, чем раз в 30 лет, нужно менять и лифты. Из-за неисправности лифта в начале этого года в Москве погиб человек. Караваев предупреждает, что эта жертва может быть не последней.
Есть у Караваева вопросы и к единому на территории каждого региона тарифу сборов на капремонт. По его словам, для каждого дома норматив затрат индивидуален и колеблется от 1,5 тысяч до 10 тысяч рублей на квадратный метр: «Получается, что кому-то приходится платить за соседа».
Бывший чиновник не понимает, почему существует серьезный разброс в тарифах между регионами (от двух до 20 рублей за квадратный метр площади квартиры в месяц) и для чего введен запрет на пересмотр этих тарифов: «Давайте перенимать опыт регионов, которым хватает двух рублей, и везде собирать по два рубля».
Александр Караваев уверен, что при сохранении действующих финансовых правил «через 5-7 лет в системе не будет денег, чтобы ремонтировать заявленные в графике дома. По его мнению, пытающиеся закрыть на это глаза федеральные чиновники ввели аттестацию руководителей фондов, чтобы переложить ответственность за крах системы на не прошедших ее руководителей на местах (в их число попал и сам Александр Караваев).
Караваев отметил, что, побывав внутри системы капремонта, приобрел «бесценный опыт», который собирается использовать в дальнейшей политической деятельности. Он намерен добиваться внесения поправок в федеральное законодательство. В частности, предоставляющих право собственникам на получение от государства льготных кредитов на немедленное проведение капитального ремонта и рассрочки на его возврат в течение разумного срока. Идеальным вариантом он считает приостановку действия программы.
Экс-чиновник не исключил, что примет участие в выборах депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания Свердловской области. Но ждет, когда партия «Справедливая Россия» (членом которой он является) определит «предвыборную конфигурацию».
он их с собой взял
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов