Отмечено, что с 1 января по 1 июня текущего года уровень протестной активности вырос на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основой для оценки протестной активности служат сообщения СМИ и информационных агентств о публичных акциях, описывают методику подсчета авторы доклада.
Почти 16% всех протестных акций посвящены местным выборам, работе политических деятелей и представителей муниципалитетов. 13% акций связаны с темой экологии и транспорта, 12% — с вопросами культуры и истории и чуть более 10% — соблюдения трудовых прав.
Во втором полугодии 2015 года доля «политических» акций достигла почти 20%, почти столько же выступлений было связано с выполнением соцгарантий и социальным обслуживанием. Городских и «экологических» выступлений в то же время — почти 18%, а доля протестов, связанных с соблюдением трудовых прав, превысила уровень в 16%.
В числе регионов с наибольшим уровнем протестной активности эксперты назвали Москву, Санкт-Петербург, Забайкалье и Новосибирскую область. В перечень территорий с чуть менее высоким уровнем попали Амурская, Воронежская, Иркутская, Ростовская области, Красноярский край, Башкортостан и Дагестан. Наиболее благополучными являются Ненецкий и Чукотский автономные округа, Калмыкия, Ингушетия, Мордовия и Тыва.
Несмотря на увеличивающуюся протестную активность, авторы мониторинга пока не видят поводов для массовых протестов, аналогичных тем, что произошли после выборов в Госдуму в декабре 2011 года в Москве.
«Те группы населения, которые протестуют в связи с неудовлетворительной социально-экономической ситуацией в регионах, и те группы, которые выходили протестовать в 2011—2012 годах, не пересекаются, поэтому предпосылок к повторению таких протестов, но социально-экономического характера, я не вижу», — заявил старший научный сотрудник центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) и один из авторов мониторинга Алексей Титков.
Впрочем, эксперт уточнил, что детального прогноза, насколько вероятны массовые протесты из-за социально-экономических проблем, эксперты КГИ не проводили.
Исследование зависимости потения от пердения позволяет получить бесценные результаты.
и Европа и США молчат
Общался давеча с приятелем европейским.
У вас, грит, в России, такая демократия, что нужно молчать. Вам, грит, говорить запрещают и следят всяко.
Ладно, говорю, а вы часто политику обсуждаете? А он мне отвечает: "У нас не принято о политике говорить. Это считается некультурным. Вдруг у собеседника другие взгляды и он обидится."
Я поржал, а он не понял.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов