По его мнению, те риски, к которым могла привести ассоциация с ЕС, не были просчитаны украинской стороной. Таким образом, «те события, которые сегодня происходят в Киеве, в Днепропетровске, Ивано-Франковске, — это результат непоследовательной политики украинского руководства», — считает эксперт.
Гусев не исключил, что так как СМИ сейчас играют очень большую роль, ситуация на Украине стала следствием «сильного влияния средств массовой информации на сознание людей». Он отметил, что, «к сожалению, современная украинская власть проигрывает информационную войну оппозиции», что является «опасной тенденцией».
«Мне кажется, что украинское руководство не до конца еще использовало те рычаги, которые может использовать», считает Гусев, не имея в виду силовой разгон демонстраций. «Это не какая-то мелкая акция, когда речь идет о захвате государственных учреждений. Это нужно называть своими именами — это государственный переворот. Вот с этой позиции необходимо и исходить», — подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что если власть не будет себя защищать, «нам (РФ) очень сложно будет влиять и адекватно оценивать те события, которые сегодня происходят на Украине».
Украинцы с момента первых протестов на президентских выборах 2004 года научились быть свободными людьми, попытка «закрутить гайки» вызвала активное противодействие, и разгон нынешнего «евромайдана» еще больше консолидировал общество, полагают правозащитники.
На президентских выборах в 2004 году сторонники основного кандидата от оппозиции Виктора Ющенко организовали кампанию протестов против итогов выборов, на которых победителем был объявлен Виктор Янукович. Акции проходили, в том числе, в центре Киева на площади Независимости — майдане Незалежности. Спустя почти 10 лет на Майдан вышли сторонники евроинтеграции после того, как правительство страны приостановило подготовку соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября спецназ «Беркут» разогнал так называемый «евромайдан», а на следующий день в столице Украины прошел полумиллионный митинг, закончившийся захватом здания мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией.
«Я одно могу сказать: за те годы, что прошли с первого майдана и в сравнительно свободной обстановке, когда президент Ющенко все-таки считался с правами людей, мы увидели, что украинцы научились быть свободными людьми, и попытка Януковича завернуть гайки и вернуть все на старый лад не удалась», — сказала РИА Новости глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Президент Украины пошел против желаний общества, и этому воспротивились не только киевляне, но и жители других регионов, в том числе, пророссийски настроенных восточных областей, которые казались опорой Януковича, отметила правозащитница.
«Все они боятся России, как государства, которое повернуло в прошлое, даже не в советское, а в чем-то в феодализм, и все хотят, чтобы Украина стала европейской страной, а не такой, какой стараются наши власти сделать нашу страну. И украинцы сопротивляются этому очень робкому намерению Януковича гораздо активнее, чем мы», — добавила Алексеева.
Член президентского Совета по правам человека Андрей Юров полагает, что активных сторонников евроинтеграции на Украине не более 40%, но именно разгон «евромайдана» всколыхнул общество и сделал протест активным.
«Это была беспримерная и ничем неспровоцированная жестокость. Я думаю, что общественное мнение полностью было переломлено… Фактически, общество консолидировано именно по поводу этой полицейской жестокости. Общество, к счастью, в Украине еще очень чувствительно к таким вещам», — сказал Юров.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов