Ограничение калорийности питания подразумевает уменьшение энергетической ценности пищи при сохранении достаточного количества макро- и микроэлементов, то есть качества питания, подчеркивают в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
За счет снижения уровня системного окислительного стресса существенно уменьшается повреждение ДНК и РНК. Кроме того, ограничение калорийности питания запускает механизм аутофагии (разрушение старых, поврежденных белков, клеточных структур и органелл), повышает стрессоустойчивость клетки. Эти эффекты замедляют старение и предупреждают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
Геропротективные свойства гипокалорийной диеты подтверждены рядом клинических испытаний и исследованиями долгожителей острова Окинава (Япония).
Ирина Стражеско отметила, что для достижения эффекта нужно долгосрочно соблюдать диету с ограничением калорий.
При снижении калорийности питания у человека:
- нормализуется гормональный фон
- сокращается жировая масса и увеличивается количество мышечной ткани
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, включая снижение артериального давления и сокращение частоты сердечных сокращений
- снижается уровень «плохого» холестерина в крови
- повышается чувствительность тканей к инсулину
- снижается уровень сахара в крови
- улучшается мозговая деятельность, включая память, когнитивные функции и настроение
- стимулируется обновление всех тканей организма.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов