Врач назвала продукты, которые ведут к ожирению печени
Неалкогольная жировая болезнь печени — одна из наиболее распространенных патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении со временем она может привести к фиброзу печени, циррозу, гепатоцеллюлярной карциноме. О том, как уберечь печень от такой судьбы, порталу Uralweb рассказала врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО Милана Халиль.
Риск ожирения печени в сочетании с низкой физической активностью повышают высококалорийные продукты, насыщенные жиры (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированные углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия).
Лучший способ «очищения» печени, а также основной метод профилактики ожирения — вести правильный образ жизни (безопасной дозы алкоголя не существует), исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. В рацион стоит ввести:
- Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня);
- Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей);
- Нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир);
- Крупы, макароны, хлопья;
- Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла);
- Нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления — тушение, приготовление на пару;
- Постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительные способы приготовления — запекание, тушение, приготовление на пару;
- · Пшеничный хлеб — сухарики.