Врачи объяснили вред манной каши
С некоторых пор манная крупа считается своего рода «кукушонком» в полезном семействе каш. Каша считается вредной для взрослых людей, но мало кто знает, на чем основывается подобное мнение. Сеть городских порталов узнала, что о манке думают врачи.
Манку делают из пшеницы мягких сортов. Она является быстрым углеводом, повышающим риск развития диабета.
— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — При частом употреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности.
Кроме того, крупа содержит фитаты, мешающие усвоению организмом кальция (в связи с чем она не показана даже детям) и белок клейковины пшеницы глиадин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Также манка снижает усвояемость витамина D.
Манная крупа содержит ряд витаминов и других полезных веществ, но в очень незначительном количестве. Из-за малого содержания клетчатки она подходит для питания при заболеваниях ЖКТ.
— Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите, — подтверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.