Врачи объяснили вред манной каши

С некоторых пор манная крупа считается своего рода «кукушонком» в полезном семействе каш. Каша считается вредной для взрослых людей, но мало кто знает, на чем основывается подобное мнение. Сеть городских порталов узнала, что о манке думают врачи.

Манку делают из пшеницы мягких сортов. Она является быстрым углеводом, повышающим риск развития диабета.

Врачи объяснили вред манной каши

Врачи объяснили вред манной каши

2023-12-10T11:03:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — При частом употреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности.

Кроме того, крупа содержит фитаты, мешающие усвоению организмом кальция (в связи с чем она не показана даже детям) и белок клейковины пшеницы глиадин, нарушающий способность кишечника всасывать полезные вещества. Также манка снижает усвояемость витамина D.

Манная крупа содержит ряд витаминов и других полезных веществ, но в очень незначительном количестве. Из-за малого содержания клетчатки она подходит для питания при заболеваниях ЖКТ.

— Манка подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите, — подтверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
763 просмотра
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
Скептик 10 декабря 2023 года в 15:10
Манку делают из пшеницы мягких сортов. Она является быстрым углеводом, повышающим риск развития диабета.

А что не добавили о вреде мяса, сала, молока и яиц. Добавили бы о полезности муки из жучков паучков. Бред.
1
Pro_Men 10 декабря 2023 года в 23:20
Дело вкуса. Манку ненавижу с детского сада. В селе, с большим количеством свернувшегося молока и комками. Позднее, в следующий приём пищи, недоеденное ранее, холодное и залитое киселём или чем-то подобным. До сих пор от воспоминаний передёргивает.
После операции, опять она. Хорошо хоть принудительно не заставляли есть. Поэтому бульон от супа и чай с кусочком хлеба. Неделя такой "диеты" и в кишечнике чистота и порядок.
Очень давно выгнали из больницы, не долечив, за отказ её есть.
0
Ташик 11 декабря 2023 года в 08:14
Как будто есть каша которая не является быстрым углеводом…
0
Александр Трефилов 11 декабря 2023 года в 23:37
Цитата
Ташик:

Как будто есть каша которая не является быстрым углеводом…

Гречка
1
Van 12 декабря 2023 года в 16:02
Крупы с низким гликемическим индексом:
чечевица — 25 единиц
фасоль и горох — 25-30 единиц
перловка — 30 единиц
ячневая — 35-40 единиц
булгур — 35-45 единиц
бурый рис — 35-50 единиц
киноа — 40-50 единиц
полба — 45 единиц
зеленая гречка — 45 единиц

Крупы со средним гликемическим индексом:
овсянка — 50-60 единиц
коричневая гречка — 50-60 единиц
пропаренный рис — 60 единиц


Крупы с высоким гликемическим индексом:
кукурузная — 70-75 единиц
шлифованный рис — 70-80 единиц
манная — 80-85 единиц
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях