Как рассказала руководитель отдела метаболической остеопатии и опухоли костей НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Светлана Родионова, сегодня врачи все чаще говорят о том, что большую роль в развитии остеопороза играет генетика, иначе говоря, наследственная предрасположенность, особенно если человек с детства ест мало продуктов с кальцием.
«Наш скелет растет не бесконечно долго. Костная масса набирается до определенного периода — это так называемый пик костной массы. И если до момента завершения этого процесса человек его не наберет, он вступает во взрослую жизнь с недобором. В этом случае риск развития перелома может быть гораздо выше, чем у человека, который добрал пиковую массу костной ткани», — рассказала Светлана Родионова во время прямого эфира на странице Минздрава во «ВКонтакте».
По словам Светланы Родионовой, в 30-40 лет остеопороз можно заподозрить лишь в том случае, если у родителей, бабушек или дедушек случались переломы, типичные для этого заболевания. Чаще всего это:
- перелом проксимального отдела бедренной кости;
- множественные переломы тел позвонков;
- перелом верхней трети плеча.
Симптомом, также указывающим в молодом возрасте на неправильное формирование костной ткани, у женщин может являться «вдовий горб». У пожилых еще до переломов остеопороз можно заподозрить по изменению роста. По словам Светланы Родионовой, уменьшение роста на 3 сантиметра — повод обратиться к врачу и пройти обследование.
Медик дала три совета, как профилактировать остеопороз и, следовательно, переломы:
1. Будьте физически активными. Это первоочередная мера. Для костной ткани полезна самая обычная ходьба — минимум 1-1,5 часа в день. В пожилом возрасте можно несколько раз сходить в магазин — это лучше, чем за один раз тащить тяжелые сумки.
2. Питайтесь полноценно. Кальция много в молочных продуктах, больше всего — в твердых сортах сыра.
3. Не допускайте дефицита витамина Д (он влияет на усвоение кальция). Не стоит думать, что отпуска на море достаточно: солнцезащитные кремы защищают от рака кожи, но снижают получаемую дозу витамина Д.
Текст: Ольга Маслова
Самое главное для избежания таких неприятностей-достаточное поступление в организм микроэлемента -кремния,если его мало или нет,то ионам кальция некуда присоседиться для плотности костной ткани.
Уралвебу тоже не мешало бы поднять уровень своих новостей)
Только ценник эти "твёрдых сортов" на корню исключает такую полезную пищу.
в молоке так же достаточно кальция и его можно выпить много в отличие от сыра. Выпиваем литр получаем 120% дневной нормы кальция для взрослого.
в молоке так же достаточно кальция и его можно выпить много в отличие от сыра. Выпиваем литр получаем 120% дневной нормы кальция для взрослого.
Выпиваем литр получаем 120% дневной нормы кальция для взрослого
Есть исследования на эту тему-для усвоения кальция из молока организм тратит свой из системы,тк нет ферментов и энзимов в том количестве,как в младенчестве,сама микрофлора кишечника современного человека может часть кальция транзитом принять и выпустить,и сам молочный продукт,как правильно отметил Pro_Men,уже не тот.
Самый большой % кальция содержит кунжут,в сочетании с полевым хвощем (кремний) начали назначать при переломах и др.проблемах костной системы.
Хотя тахинная халва!
Кальций в молоке сидит в молочных белках, так что жирность не при чем.
Кальций в молоке сидит в молочных белках, так что жирность не при чем.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов