На своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия: на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику — сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт.
Анализ результатов 194 исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что кофе при умеренном потреблении стимулирует процессы пищеварения и помогает прохождению через толстую кишку, увеличивает количество «хороших бактерий» в кишечнике, снижает риск образования желчных камней.
Напиток также оказывает защитное действие на печень, в том числе от злокачественных образований, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.
Результаты показали, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке.
Также напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи, и также участвует в пищеварении.
Рассмотренные данные свидетельствуют и о том, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 процентов лучше, чем вода, благодаря чему способствует снятию хронических запоров.
Текст: Ольга Маслова
Только в зёрнах покупаю, перемолол кофемолкой и свежачка сварил - вещь
Я не могу звук кофемолки выносить. Слишком громко для меня. И заморачиваться лень, конечно.
А какая кофемолка
У меня никакой нет, я про "вообще", которые слышала.
Цитата Pro_Men:
А какая кофемолка
У меня никакой нет, я про "вообще", которые слышала.
Псевдожерновые кофемолки - середина между соседними. Скорость двигателя меньше, звук другой.
Жерновые кофемолки — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.
Ручные -самый малошумный вариант и работает без электричества. Если жернова из керамики и с регулировкой, то, по крайней мере, не хуже псевдожерновой. Правда не по производительности.
У нас BOSH MKM 7003. Скорее всего уже в продаже нет. Довольно компактная, шумит не сильно. Можно задать количество порций до 10 и степень помола, сколько не помню, но очень много. Подобрать под разные способы приготовление кофе можно. Мы не эксперты, нас устраивает.
Чем крупнее помол - тем ароматнее и менее крепкий кофе. Чем мельче - тем крепче, но аромата меньше и мути побольше, но это и от фильтров зависит. Это из своего опыта.
Поэтому можете попробовать ручную, не обязательно дорогую и навороченную, сможете понять, что и какое надо, если вообще надо. У китайцев есть.
Чаще всего используют самый худший вариант - Ножевые (роторные) кофемолки. Невозможность контроля степени помола и неравномерный помол, плюс обычно воя и визга выше крыши.
Псевдожерновые кофемолки - середина между соседними. Скорость двигателя меньше, звук другой.
Жерновые кофемолки — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.
Ручные -самый малошумный вариант и работает без электричества. Если жернова из керамики и с регулировкой, то, по крайней мере, не хуже псевдожерновой. Правда не по производительности.
У нас BOSH MKM 7003. Скорее всего уже в продаже нет. Довольно компактная, шумит не сильно. Можно задать количество порций до 10 и степень помола, сколько не помню, но очень много. Подобрать под разные способы приготовление кофе можно. Мы не эксперты, нас устраивает.
Чем крупнее помол - тем ароматнее и менее крепкий кофе. Чем мельче - тем крепче, но аромата меньше и мути побольше, но это и от фильтров зависит. Это из своего опыта.
Поэтому можете попробовать ручную, не обязательно дорогую и навороченную, сможете понять, что и какое надо, если вообще надо. У китайцев есть.
Интересно. Учтём на будущее. Никогда не вникала, пользуемся обыкновенными, шумными, причём часто меняем - ломаются. У мамы есть старая, деревянная, ручная, немецкая (она её ещё в Германии покупала), но мне кажется, что это долго. И разницы особой не чувствую, наверное, это ещё от качества зёрен зависит.
У мамы есть старая, деревянная, ручная, немецкая (она её ещё в Германии покупала), но мне кажется, что это долго. И разницы особой не чувствую, наверное, это ещё от качества зёрен зависит.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов