Ученые выяснили, как кофе влияет на пищеварение

Обзор почти двухсот научных публикаций показал, что умеренное потребление кофе — три-пять чашек в день — не вредит пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, панкреатита и некоторых заболеваний печени. Большинство опасений о негативном влиянии кофе на пищеварительную систему не подтвердилось, пишет РИА Новости.

Ученые выяснили, как кофе влияет на пищеварение
Фото: pexels.com

Ученые выяснили, как кофе влияет на пищеварение

2022-01-20T10:12:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

На своем пути через желудочно-кишечный тракт кофе оказывает три основных воздействия: на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику — сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт.

Анализ результатов 194 исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что кофе при умеренном потреблении стимулирует процессы пищеварения и помогает прохождению через толстую кишку, увеличивает количество «хороших бактерий» в кишечнике, снижает риск образования желчных камней.

Напиток также оказывает защитное действие на печень, в том числе от злокачественных образований, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.

Результаты показали, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке.

Также напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи, и также участвует в пищеварении.

Рассмотренные данные свидетельствуют и о том, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 процентов лучше, чем вода, благодаря чему способствует снятию хронических запоров.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
821 просмотр
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
Professsor L. 20 января 2022 года в 17:45
Для этого нужно испытуемым анализы кала сдавать каждый день… И кто поверит, что учёные этим занимались длительное время… Опять заказная статья продавцов кофе: помните угрозы в прошлом году, что зерно из-за там неурожая в Эфиопии подорожает на 50%… а в итоге сейчас кофе в цене упало наоборот… Либо в наших зёрнах и нет того кофе…
0
Киану08 20 января 2022 года в 22:28
Я кофе люблю, но ни черта в нем не понимаю. Мне почти все вкусно одинаково, и 'Черная карта" из "Фикспрайса" за 100 рублей, и "Старбакс", и "Паулиг". Помол, конечно, разный, но в целом я не вижу между ними разницы. Сейчас пью "Косту". Вкусно, что ещё сказать.
2
Anshe 21 января 2022 года в 04:55
Только в зёрнах покупаю, перемолол кофемолкой и свежачка сварил - вещь
3
Pro_Men 21 января 2022 года в 12:38
Цитата
Anshe:

Только в зёрнах покупаю, перемолол кофемолкой и свежачка сварил - вещь
Это да! А если ещё из зелёного самому пожарить, вообще один запах чего стоит. Соседи слюной давятся. Но купить сложно.
кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 процентов лучше
С этим согласен, Желудок уже не идеальный, поэтому утром кофе на голодный желудок сразу напоминает об этой перистальтике.
0
feniks_141 21 января 2022 года в 13:05
Только в зёрнах, свежемолотый, сваренный в турке. Возможно, не разбираюсь в сортах. Пьём "Жокей" классический в зелёной упаковке. Привыкли к нему. Утром одну чашку с бутербродом, другую так, для удовольствия)
0
Киану08 21 января 2022 года в 14:20
Я не могу звук кофемолки выносить. Слишком громко для меня. И заморачиваться лень, конечно.
1
Pro_Men 21 января 2022 года в 14:52
Цитата
Киану08:

Я не могу звук кофемолки выносить. Слишком громко для меня. И заморачиваться лень, конечно.
А какая кофемолка, если не секрет?
0
Киану08 21 января 2022 года в 15:04
Цитата
Pro_Men:

А какая кофемолка

У меня никакой нет, я про "вообще", которые слышала.
0
Pro_Men 21 января 2022 года в 15:40
Цитата
Киану08:

Цитата Pro_Men:
А какая кофемолка
У меня никакой нет, я про "вообще", которые слышала.
Чаще всего используют самый худший вариант - Ножевые (роторные) кофемолки. Невозможность контроля степени помола и неравномерный помол, плюс обычно воя и визга выше крыши.
Псевдожерновые кофемолки - середина между соседними. Скорость двигателя меньше, звук другой.
Жерновые кофемолки — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.
Ручные -самый малошумный вариант и работает без электричества. Если жернова из керамики и с регулировкой, то, по крайней мере, не хуже псевдожерновой. Правда не по производительности.
У нас BOSH MKM 7003. Скорее всего уже в продаже нет. Довольно компактная, шумит не сильно. Можно задать количество порций до 10 и степень помола, сколько не помню, но очень много. Подобрать под разные способы приготовление кофе можно. Мы не эксперты, нас устраивает.
Чем крупнее помол - тем ароматнее и менее крепкий кофе. Чем мельче - тем крепче, но аромата меньше и мути побольше, но это и от фильтров зависит. Это из своего опыта.
Поэтому можете попробовать ручную, не обязательно дорогую и навороченную, сможете понять, что и какое надо, если вообще надо. У китайцев есть.
2
feniks_141 21 января 2022 года в 17:30
Цитата
Pro_Men:

Чаще всего используют самый худший вариант - Ножевые (роторные) кофемолки. Невозможность контроля степени помола и неравномерный помол, плюс обычно воя и визга выше крыши.
Псевдожерновые кофемолки - середина между соседними. Скорость двигателя меньше, звук другой.
Жерновые кофемолки — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.
Ручные -самый малошумный вариант и работает без электричества. Если жернова из керамики и с регулировкой, то, по крайней мере, не хуже псевдожерновой. Правда не по производительности.
У нас BOSH MKM 7003. Скорее всего уже в продаже нет. Довольно компактная, шумит не сильно. Можно задать количество порций до 10 и степень помола, сколько не помню, но очень много. Подобрать под разные способы приготовление кофе можно. Мы не эксперты, нас устраивает.
Чем крупнее помол - тем ароматнее и менее крепкий кофе. Чем мельче - тем крепче, но аромата меньше и мути побольше, но это и от фильтров зависит. Это из своего опыта.
Поэтому можете попробовать ручную, не обязательно дорогую и навороченную, сможете понять, что и какое надо, если вообще надо. У китайцев есть.

Интересно. Учтём на будущее. Никогда не вникала, пользуемся обыкновенными, шумными, причём часто меняем - ломаются. У мамы есть старая, деревянная, ручная, немецкая (она её ещё в Германии покупала), но мне кажется, что это долго. И разницы особой не чувствую, наверное, это ещё от качества зёрен зависит.
1
Pro_Men 22 января 2022 года в 00:01
Цитата
feniks_141:

У мамы есть старая, деревянная, ручная, немецкая (она её ещё в Германии покупала), но мне кажется, что это долго. И разницы особой не чувствую, наверное, это ещё от качества зёрен зависит.
Конечно, ручками долго, но зато можно выбрать любую степень помола и точно не будет перегрева зёрен в процессе помола. Ломаются обычно из-за двух причин - качество изготовления и неправильная эксплуатация. Движки слабые, но многооборотные, пластик слабенький и легко плавится, особенно без ухода. Качество кофе зависит от всех составляющих. Зерно, обжарка, помол, посуда, вода, приготовление.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях