Сейчас большинство заболевших, о которых известно ученым — это молодые люди из ЮАР, ранее уже перенесшие COVID-19. У некоторых это уже третье заражение.
— Это указывает на то, что перед нами первый настоящий мутант, который уходит от иммунного ответа, другие штаммы не обладали этим свойством, — считает Кристиан Дростен. — Есть много вопросов к тому, а не могут ли потерять защиту прививки, не потребуется ли их менять?
Вирусологи и иммунологи просят 2-3 недели для того, чтобы получить ответ на эти вопросы. Пока, судя по выделенным случаям, в зоне риска оказались привитые или переболевшие.
Врачи отметили довольно легкое течение, которое характеризуется сильной усталостью, упадком сил. Однако уповать на то, что «омикрон» так же легко будет переноситься пожилыми и хроническими больными, не стоит.
Не ожидает, что «омикрон» будет менее патогенным, чем «дельта», и российский иммунолог Николай Крючков. Оснований для этого пока нет.
Реальные последствия «омикрона» мы увидим в России в начале следующего года, но многое зависит от того, как мы будем действовать, считает специалист. Если жестко (масштабное закрытие авиасообщения, полногеномное секвенирование всех положительных образцов у въезжающих в страну и карантин) — есть возможность «отложить» волну на 3-4 недели, что уже неплохо.
— Если мы на это не пойдем, то, скорее всего, «омикрон» уже попал в страну или попадет в самые ближайшие дни, — предупредил Николай Крючков.
Вирусологи предполагали, что следующим штаммом после «дельты» станет «супердельта». Однако с «омикроном» всё пошло не так, говорит микробиолог Константин Северинов.
— Это не улучшенная копия «дельты», он возник из ниоткуда, имеет огромное количество мутаций, это какое-то чудесное стечение обстоятельств, — говорит ученый. — Где-то происходили промежуточные стадии, так как одномоментно столько мутаций случиться не могло.
Он высказал предположение, что вирус мутировал в организме человека с подавленным иммунитетом, заразившимся более ранним штаммом COVID-19, который на протяжении долгого времени он не мог ни побороть, ни избавиться от него. «Вирус зрел в человеке, как в колбе», — говорит Северинов.
При этом российский микробиолог уверен, что вакцины не перестанут действовать против «омикрона». Белок-шип состоит из аминокислот, как слова из букв, и это длинное слово из тысячи букв. Изменению подверглись несколько десятков букв, слово (белок-шип) остается узнаваемым, объясняет эксперт.
Текст: Ольга Маслова
То что любой вирус мутирует, было давно известно, и то что вакцины могут оказаться не эффективными против новых штаммов вируса, только ни кто из политиков об этом не задумывался.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов