Названы продукты, убивающие поджелудочную железу
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о продуктах, вредных для поджелудочной железы, пишет «Российская газета».
Как заявила специалист, употребление большого количества сладкой или калорийной пищи не только приводит к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы.
«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин», — объяснила Павлова.
Эндокринолог рекомендовала делать трехчасовые перерывы между приемами пищи, сообщает РИА Новости.
«Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов», — уточнила доктор.
Эксперт подчеркнула, что «голодать дольше пяти часов точно не стоит»: при голодании фермент, отслеживающий уровень питательных веществ (липопротеинлипаза) активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.