По его словам, риск МКБ повышают животные жиры и белки. Однако образованию камней в почках могут способствовать и другие продукты.
«Такая вещь, как шпинат и зелень, — всем полезная вещь, но она увеличивает оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты. — Прим. ред.) в крови и увеличивает камнеобразование», — отметил Мясников.
К образованию камней в почках могут привести алкогольные напитки (кроме красного сухого вина в умеренных дозах) и сладкие газированные. Кофе и чай, по словам Мясникова, напротив, снижают риск образования камней. Кроме того, рекомендуется пить клюквенный морс.
Снизить риск камнеобразования поможет средиземноморская диета, которая богата овощами, фруктами, рыбой, а также умеренное употребление молочной продукции.
Доктор Мясников посоветовал взять за общее правило употреблять «как можно больше жидкости», но меньше соли и мяса.
Текст: Ольга Маслова
мяса и так уже практически не едим…одну птицу, да иногда "минтай & Co"…а камни растут…мне мой врач сказал, что от черного чая камни растут вдвое больше, чем от алкоголя…кому верить Мясе или своему?…
Мясо: баранина, телятина, печень.
Щавель, шпинат, малина, горох, капуста.
Какао, шоколад.
Селедка.
Спиртное.
Если этим злоупотреблять, камни будут.
Но если один - два раза в год пропивать какие ни будь средства, лучше растительного происхождения, камни будут растворяться.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов