Высокая летальность у пациентов с сахарным диабетом связана, по словам директора Института диабета, академика РАН Марины Шестаковой, с высоким содержанием сахара в крови, из-за чего коронавирус активно проникает в клетки. Ситуация осложняется пониженной иммунной защитой у таких больных.
Также фактором летального исхода болезни может являться ожирение.
«При индексе массы тела (ИМТ) 30-34 летальность от коронавируса составляет 8,9%. Соответственно, при ИМТ 35-39 — 11,5%, свыше 40 — 13,5%», — сообщили эксперты.
Они отметили, что среди умерших от COVID-19 мужчин почти в два раза больше, чем женщин, передает РБК.
В июле ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что у больных сахарным диабетом в 12 раз повышается вероятность летального исхода заболевания COVID-19. Диабет занимает второе место среди факторов, приводящих к тяжелому течению COVID-19. На первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов