Заразность нового коронавируса объясняется его строением. Его геном очень сложный, в нем два десятка белков. И выступы, которые образуют ту самую «корону», так называемый С-белок, хорошо фиксируются с рецептором, объяснил «прилипчивость» COVID-19 Валерий Черешнев на пресс-конференции в Екатеринбурге в четверг .
Через этот белок вирус легко соединяется с рецептором и эндотелием (клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов — прим. Uralweb) капилляров, вен, артерий, альвеол, а также эпителием кишечника. Поэтому коронавирус поражает не только легкие. Поражаются все органы, где есть сосудистая сетка.
То, что молодые и здоровые пусть реже, но все же умирают от COVID-19, по словам академика Черешнева, зависит от того, какова реакция их рецепторов.
«Прилипчивость» вируса к конкретному человеку зависит от наличия в организме белка интегрина, влияющего на иммунный ответ. Он либо пускает вирус в организм, либо нет. По последним исследованиям, у 20% европейской популяции (к ней относятся жители России) этот белок пропускает вирус в организм и возникает заболевание тяжелой или средней степени тяжести. А у 80% - не пропускает.
«То есть рецептор, который должен связаться с вирусом, блокируется этим белком интегрином, и вирус просто выводится из организма», — объясняет Валерий Александрович.
Почему 80% людей имеют в организме такой иммунный ответ, а 20% - нет, пока только предстоит изучить, говорит Черешнев. По словам иммунолога, еще 2-3 месяца назад ученый мир не имел и этих сведений о коронавирусе .
«Нужно изучить, какие лекарства могут блокировать интегрин, не позволяющий вирусу взаимодействовать с рецептором. И тогда болезнь можно будет остановить на этом этапе. Почему сейчас и применяют широко в терапии COVID-19 препараты против ВИЧ. Потом что они тоже блокируют ферменты, позволяющие ВИЧ взаимодействовать с рецепторами. Не принимаешь эти лекарства два-три дня — рецепторы снова активны, вирус чувствует себя как ни в чем не бывало».
Именно С-белок, помогающий коронавирусу проникать в человеческий организм, используется при изготовлении вакцины от коронавируса. По словам Черешнева, он является «боеголовкой», которой оснастили лучшую в мире вакцину от Эболы, ранее разработанную в России.
В качестве носителя используется аденовирус (в российской вакцине «Спутник V» это аденовирус человка, в оксфордско-шведской вакцине — аденовирус примата), в качестве антигена (чужеродного для организма вещества, вызывающего образование антител — прим. Uralweb) — С-белок.
«Вспомните, 5-6 лет назад 10-12 тысяч людей погибало летом от Эболы, а сейчас никого», — подчеркивает ученый.
Черешнев объяснил также, почему дети очень мало болеют коронавирусом. У них уровень фермента, который помогает вирусу «прилипать», нарастает в организме постепенно, и в том количестве, который необходим для вируса, появляется к 8-12 годам.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов