Как отмечает генетик Макс Криспин, коронавирус проникает в клетку с помощью шипов на своей поверхности. Возбудитель болезни цепляется за поверхность клетки, с помощью шипов проникает внутрь неё, вводя свой генетический материал, и начинает размножаться внутри заражённой части организма.
При этом преодоление защитной клеточной мембраны пресекают антитела, но они не могут делать это эффективно, поскольку шипы коронавируса защищены гликанами — молекулами углевода, которые создают тонкую плёнку на их поверхности.
Из-за этого Криспин сравнивает патоген с волком в шкуре овцы.
«Причина для такого сравнения — тот факт, что сахар знаком человеческому организму. Поэтому наша иммунная система научена не формировать на него иммунный ответ», — цитирует его телеканал «НТВ».
Схожий способ обхода человеческого иммунитета использует ВИЧ, но при этом его углеводный, «сахарный», слой намного толще, поэтому антитела не видят этот вирус и не атакуют его. Защитная оболочка коронавируса куда тоньше и поэтому его маскировка не столь эффективна.
Криспин отмечает, что это может быть связано с тем, что изначально вирус SARS-CoV-2 развивался в другом организме, а не в человеке, подстраиваясь под его особенности. При этом исследователи воспроизвели генетическое древо возбудителя COVID и выяснили, что сейчас он мутирует уже в наших телах, адаптируясь к иммунитету людей их разных частей планеты.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов