В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, приняли участие 40 человек среднего возраста. Половина съедала два яблока в день, а другая половина получала эквивалент в виде сока. Эксперимент продолжался в течение двух месяцев. Затем группы поменялись местами, и в этом режиме прошло еще два месяца.
Средние показатели холестерина у испытуемых составили 5,89 при поедании яблок и 6,11 в группе сока.
Исследователь доктор Танасис Кутсос прокомментировал полученные результаты так: «Одним из главных выводов нашего исследования является то, что простые и скромные изменения в диете, вроде введения пары яблок, способны оказать существенное влияние на показатели здоровья сердца.
Яблоки богаты клетчаткой и полезными микроэлементами, называемыми полифенолами. Эксперты считают, что полифенолы играют ключевую роль в снижении высокого уровня холестерина, который, как известно, способствует повышению жесткости и сужению артерий, таким образом увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Тем не менее, неясно, почему яблоки в эксперименте снижали холестерин лучше, чем сок. Возможно, все дело в клетчатке, а может быть, в цельных яблоках выше уровень полифенолов, — утверждать наверняка ученые пока не берутся и говорят. что на этот счет нужны дополнительные исследования.
Также исследователям задали вопрос, могут ли яблоки заменить статины в качестве холестерин-понижающего средства. В ответ на это ученые скромно заметили, что подобное воздействие пока не доказано. Тем не менее, независимые эксперты утверждают, что яблоки оказывают гораздо меньшее влияние на холестерин, чем статины, и ни в коем случае не могут рассматриваться в качестве альтернативы.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов