Ранней диагностике рака в Екатеринбурге мешает отсутствие оборудования

Начальник управления здравоохранения Екатеринбурга рассказал депутатам гордумы, почему самые опасные виды рака выявляются чаще всего на последних стадиях. По словам Дениса Демидова, выявить онкозаболевания на ранней стадии могла бы помочь всеобщая диспансеризация, которую каждый житель города может проходить раз в три года. Однако в нее не включены обследования, способные выявить новообразования на ранней стадии.

Ранней диагностике рака в Екатеринбурге мешает отсутствие оборудования

Ранней диагностике рака в Екатеринбурге мешает отсутствие оборудования

2019-04-17T16:05:19+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Самым смертоносным видом рака на данный момент является рак легкого. На ранней стадии его можно выявить при обследовании на компьютерном томографе. Но все КТ в городе задействованы в лечебных целях, в диагностическом звене томографов нет. А рентген грудной клетки не способен выявить опухоль.

Не хватает оборудования и для выявления рака молочной железы на 1-2 стадии. Сейчас в поликлиниках Екатеринбурга установлены маммографы, однако для более точного обследования нужны цифровые маммографы.

Установка 12 цифровых маммографов позволила бы обследовать 144 тысячи екатеринбурженок в год, находящихся в зоне риска.

Сейчас от рака груди в Екатеринбурге умирает каждая третья пациентка, тогда как в Европе лишь каждая пятая.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
panacea 17 апреля 2019 года в 19:40
все КТ в городе задействованы в лечебных целях, в диагностическом звене томографов нет. А рентген грудной клетки не способен выявить опухоль.

Где-то он прав. Маленький рак не всегда виден на рентгене. Обычный КТ даёт лучевую нагрузку в 10 раз больше чем рентгенография. А низкодозовых КТ в городе нет. Есть в клинике УГМК, но они не работают по профосмотрам. Но даже на флюорографии можно выявить такой рак лёгкого, который вполне опреабелен. Однако в своей работе я чаще всего вижу процессы, которым не два-три месяца, а гораздо больше, пол года-год, а то и больше. И не всегда в таком виде раки выявляются.
Уважаемый доктор Демидов не говорит о главном - какова так называемая "терапевтическая пауза" у пациентов с выявленными изменениями. То есть, сколько времени проходит от момента выявления до радикальной операции. А это между прочим может быть охрененно большой срок, за который процесс может стать неоперабельным. А всё потому, что очереди к специалистам, к онкологам и на исследования даже в онкодиспансере.
0
Lana Osokina 17 апреля 2019 года в 22:57
По диспансеризации отменили мазки пациенткам до 30 лет и после 60 на онкологию, это что за бардак? Эту программу диспансеризации составляли люди, которым на..ать на других людей. Молодежь считается здоровой, хотя по факту, насквозь больные к 25 годам, и их обследовать с ног до головы надо. УЗИ убрали - типа неинформативно, да и то давали не всем его, а раз в шесть лет, и то с 39 начиная годов. Кровь общая убрана, конечно, зачем нам соэ знать…
Борьба с онкологией, онконастороженность… Все на словах, по факту - бесплатно мало что получишь, любой каприз - за ваши деньги.
Пардон, просто накипело.
1
Natusechka 4 июня 2019 года в 13:56
Давно уж понятно, что медицины в России нет! она вся сосредоточена в Москве и Питере. Даже, скорее, только в Москве. Всё оборудование и самое главное, специалисты, которые умеют работать на этом оборудовании- точно только в столице. Я тётку свою отправляла через социальный проект Здоров Я в Москву в ГКБ 40- вот там лучшие онкоспецы! Больше онкологию нигде лечить не умеют. Либо Европа, либо Москва. Но в Москве хоть по омс можно, бесплатно.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях