Овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог той же клиники, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. Эти микроэлементы очень важны для желудка и кишечника. Супы на мясном бульоне более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса, сообщает результаты исследования РИА Новости. Людям с высоким уровнем холестерина от них лучше отказаться. Елена Ливанцова, чтобы в бульон из мяса не попали антибиотики или другие вредные вещества, рекомендует первый и второй бульон сливать.
Назван и наименее полезный суп из распространенных в России. И это солянка. Врачи солянку не рекомендуют: в ней слишком много соли и жира. Кроме того, она варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает ее потенциальную «опасность». В солянку добавляются соленые огурцы и копчености, напоминает Елена Ливанцова, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью, а также обладателям лишнего веса.
Осторожно надо относиться и к грибному супу, настаивает Владимир Пилипенко. Он не рекомендуется больным гастроэнтерологического профиля: в грибном супе очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Если же пищеварительный тракт находится в состоянии воспаления, то излишняя его перестимуляция увеличивает ущерб от кишечной инфекции.
«В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — делает вывод гастроэнтеролог Пилипенко.
Суп, по мнению врачей, источник питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания, — белков, жиров и углеводов. Первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, а его энергетическая ценность относительно невысока, добавляет диетолог Ливанцова.
Насыщение организма за счет жидкости происходит достаточно быстро. Это полезно для тех, кто следит за своим весом, подчеркивает врач-диетолог. Рекомендация от врача-гастроэнтеролога: есть суп каждый день на обед — лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы. Приятного аппетита!
Действительно, зачем есть это вредное мясо. Один холестерин и жиры.
То ли дело отварная крапива! Вот государство, всё для людей делает, чтобы правильно питались. Неблагодарные пенсионеры и бюджетники.
ваще на Урале загнешься без мяса
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов