Среди симптомов чаще всего встречается головная боль, усталость, першение в горле, раздраженность глаз и слизистых, тошнота. Симптомы, впрочем, достаточно распространены и могут быть признаками многих других распространенных заболеваний.
На синдром больного здания указывает тот факт, что они в той или иной степени проявляются сразу у нескольких людей — например, у коллег в офисе, или у членов семьи, проживающих в одной квартире.
Почему он возникает?
Среди факторов риска, которые могут провоцировать развитие болезни, дизайнеры и экологи называют следующие:
большой возраст здания — в домах, которые были построены более 50 лет назад, симптомы болезни возникают чаще;
недостаточная или некачественная уборка;
большое количество мягкой мебели, ковров;
присутствие кондиционеров, чистка которых выполняется не по графику, а время от времени, или не делается никогда;
проблемы с освещением — тусклые или мигающие лампы могут раздражать глаза;
химическое загрязнение.
Большинство ученых склоняются к версии, что наибольшую опасность представляют выделяемые плесневыми грибками токсины, которые разносятся по всему помещению, становясь причиной разнообразных аллергических реакций.
Установить, что причина недомогания связана именно с особенностями работы или проживания в конкретном помещении, достаточно сложно. Непросто и поставить диагноз заболевшим — людей могут годами лечить от совершенно других заболеваний. Некоторые эксперты, впрочем, уверены, что причина возникновения неприятных симптомов — в голове, так как количество жалоб на «больные дома» в некоторых странах существенно возросло после того, как о синдроме больного здания начали активно говорить.
Как с ним бороться?
Специалисты рекомендуют пользоваться воздухоочистителями, не забывать о регулярной очистке кондиционеров и плановой уборке — это относится как к квартирам, так и к офисным помещениям.
Исследования показывают, что важную роль играет и озеленение: присутствие в здании цветов действительно делает обитателей дома более здоровыми, а кроме того влияет на их работоспособность.
Еще один «работающий» совет — не забывать проветривать помещение. В том случае, если это по каким-то причинам невозможно, выходите на улицу сами — перерывы на свежем воздухе или прогулки на улице еще никому не вредили.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов