«Профессиональный уровень СМИ, где придумали заголовки, — высокий, а следовательно, словами и смыслами играют там осознанно», — указывают в медпалате, подчеркивая при этом, что «в жонглировании словами и смыслами должен быть предел».
«Причины неблагоприятных исходов лечения для пациента должны выявляться и виновные должны привлекаться к ответственности. Однако подменять юридические и медицинские термины жестким словом „убийство“ ради минутного внимания аудитории, на наш взгляд, не только недостойно, но и противоречит миссии журналистики в обществе. Так как, встав на этот путь и легко заменяя одно понятие другим, мы наносим вред и читателю, и пациентам, и медицинским работникам», — говорится в сообщении.
Медпалата отмечает, что в тагильской истории врачи свою вину не признают и рассчитывают, что их аргументы услышат в вышестоящих судах. «Тщательное расследование с привлечением профессиональных экспертов может привести к пересмотру обвинения, как это уже бывало, в том числе и в Нижнем Тагиле, обвинения могут быть сняты. Но это, увы, уже мало что исправит: нетерпимость и ненависть раздувается быстро и легко, доверие к врачебной деятельности, основанное на тяжелом профессиональном труде, формируется долго и трудно», — обращают внимание в медпалате.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Тагиле двух хирургов приговорили к ограничению свободы за причинение смерти по неосторожности. По версии следствия, один врач поставил правильный диагноз и оставил пациента в коридоре. Утром его осмотрел уже другой врач и поставил неверный диагноз. В итоге пациенту провели лишь консервативное лечение, его не прооперировали и не перевели в реанимацию. Через два дня пациент скончался. После этого на сторону осужденных встал бывший главный хирург Свердловской области, главврач верхнепышминской больницы Алексей Малинкин.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов