Что врачи думают о детском вегетарианстве? Правда ли, что взрослые вегетарианцы чувствуют себя лучше, чем их сверстники-мясоеды? На эти и другие вопросы организации питания в семье отвечали эксперты в своей области — врачи, психолог, а также екатеринбурженка с почти десятилетним стажем вегетарианства.
Наталья Ефимова, врач-эндокринолог и диетолог городской больницы №33, обращает внимание, что в рационе здорового взрослого человека должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов: «Есть белки животного и растительного происхождения. Ценность животных белков в том, что они содержат незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека самостоятельно». Недостаточность животных белков, по словам Натальи Ефимовой, может негативно отразиться на состоянии здоровья человека. Также она указывает, что для большей пользы следует включать в пищу в равных долях растительные и животные белки.
Считается, что животные жиры в большом количестве вредны, потому что они содержат холестерин. Он является фактором развития атеросклероза и иных сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как говорит Наталья Ефимова, в небольших дозах он всё же полезен: «Холестерин в зрелом и молодом возрасте участвует в синтезе половых гормонов — тестостерона и эстрогена». Диетолог рекомендует употреблять в пищу и растительные жиры, потому что они снижают вредный уровень холестерина и содержат в себе благоприятные для человеческого организма аминокислоты.
О вегетарианстве Наталья Ефимова придерживается такого мнения: «Если взрослый человек хочет перейти на альтернативный тип питания, то он рассматривает вегетарианство, которое сейчас модно. Оно разделяется на разные ответвления. Веганов и сыроедов я оставлю для психиатра. А к вегетарианцам, которые употребляют в пищу рыбу, яйца и молоко, я отношусь спокойно — они получают животный белок, причём даже в достаточном количестве при сбалансированном питании».
Складывается ощущение, что сейчас питание несколько недооценивается в обществе. Это при том, что оно занимает одно из первых мест в потребностях человека. К такому выводу пришёл Рустам Муслумов, доцент кафедры педагогики и психологии образования УрФУ: «Три раза закинуть в себя что-нибудь и можно благополучно жить… Всё куда серьёзнее. Эволюционно для нас питание играет огромную роль. Вегетарианство в последнее время действительно становится популярным в обществе — почти каждый пятый в России является вегетарианцем. Я лично знаю многих представителей и о них у меня приятное мнение — люди крайне чуткие к тому, что происходит вокруг в экологическом плане».
Рустам Муслумов обращает внимание, что мотивы у вегетарианцев возникают разные. Кто-то использует это в качестве личностного роста. Кто-то склоняется к здоровому образу жизни. А кто-то занимается вегетарианством, чтобы похудеть или просто выглядеть лучше: «Самое жуткое, когда из-за благих намерений некоторые люди пытаются приучить к такому питанию своих детей, что для их здоровья ничего хорошего не приносит». Однако Рустам Муслумов сравнивает вегетарианца и «мясоеда» в пользу первого: «Если мы возьмём среднестатистического вегетарианца и среднестатистического человека, принимающего в пищу всё, то мы увидим, что вегетарианец выглядит на самом деле получше. Он более жизненно активен. По результатам некоторых исследований, у вегетарианцев выше коэффициент интеллекта».
Мария Малышева, художница, предстаёт на пресс-конференции как вегетарианец с девятилетним стажем. Она рассказывает о своём образе жизни следующие моменты: «Я очень нерадикальный вегетарианец. Если я буду голодная, случится война — я съем всё, что угодно! Я не настолько сильно люблю животных. Одно время увлекалась лечебным голоданием — во время него повышается эмоциональная и физическая чувствительность. Когда ты начинаешь есть, ты чувствуешь пищу. И когда я съела мясо, я ощутила что-то похожее на депрессию. Это было неоднократно. И так я отказалась от мяса на небольшой период, который затянулся на девять лет».
Как большому чревоугоднику, Марии Малышевой было очень тяжело перейти к такому образу жизни. «Как я могу отказаться от этой вкуснятины? Нет! Ни за что! Лучше умереть!», — думала когда-то девушка. Однако ей удалось найти вкусные рецепты сыроедов.
Мария Малышева рассказала, от чего она не смогла отказаться до сих пор: «Я не отказалась от роллов и морепродуктов. Я решила вообще от них не отказываться — у меня своё сыроедение». По её словам, членов семьи к своему образу жизни она не склоняет, однако дома готовит только вегетарианскую пищу.
Вопросами питания медики начали заниматься давно. Педиатрия — это наука не о больном, а о здоровом ребёнке. Участковый педиатр назначает правильное питание, часы кормления, его объём
А где дети постарше получат информацию о правильном питании? По словам Любови Малямовой, в нашей области есть шесть центров здоровья. Они располагаются в Екатеринбурге, Асбесте, Кушве, Ревде, Краснотуринске и Камышлове. Работа центров здоровья заключается в выявлении факторов риска. Ребёнок с повышенной или пониженной массой тела обратился к работникам центра здоровья за помощью. Они начинают искать причины ухудшения здоровья и после дают необходимые рекомендации для возвращения в здоровый вид. Сама Любовь Малямова не советует экспериментировать с рационом ребёнка, потому что он должен получать как животные продукты, так и растительные.
В биологическом плане ребёнку необходимо употреблять в пищу не только продукты растительного, но и животного происхождения, так как его организм растёт. В социальном аспекте ребёнку стоит предоставлять право выбора в употребляемых продуктах, указывая на плюсы и минусы — это поможет в развитии ребёнка как индивида.
Этим летом случай был. Мы ездили на Алтай большой командой, две машины, шесть человек. И на одном участке маршрута к нам присоединились ещё двое, отец и дочь на своей машине. Так вот, отец, оказывается не ел ничего, что относится к "не живой" еде. Короче, одни овощи сырые и ел, как нам сказали. Ну, а у нас естественно общий котёл, варим на всех одинаково. Сначала он отказался есть макароны с мясом. Ну и хрен с ним. Однако ел сухарики с изюмом. Вечером сварила я плов без мяса, с сухофруктами и мясо сублимированное запарила. Типа, каждый сам себе положит сколько надо. Он ел плов (варёный, "убитый", не живой рис!) и ничего, принципы позволили, однако! На утро была овсянка на молоке с маслом. Ел, только за ушами пищало! И борщ на обед ел. Я ему отдельно без мяса отложила, а в остальное мясо насыпала. Добавку он ел уже с мясом ). И хлеб алтайский на кислом молоке ел со свистом, и какао с сахаром на молоке пил. И ничего, и принципы не помешали. Так вот все они - когда прищучит всё едят.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов