«В последние годы появилась иллюзия полной победы над корью: в регионе в отдельные годы заболевание не регистрировалось вообще, либо случались единичные „завозы“ инфекции без распространения», — рассказали в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.
В последние пять были единичные случаи заболеваемости — в 2010 году их было два, в 2013-м — один, в 2014-м — четыре, в 2015-м — три случая. Из-за этого, как говорят санврачи, многие люди стали отказываться от прививок против кори, а медики, в свою очередь, не настаивали на вакцинации. Поэтому уровень коллективного иммунитета снизился. «В результате в 2016 году завозной случай кори привел к распространению заболеваемости среди непривитых. Так, в период с 7 по 28 октября в Екатеринбурге зарегистрировано сразу семь случаев кори. При проведении противоэпидемических мероприятий по месту жительства заболевших был выявлен целый ряд нарушений требований санитарного законодательства лечебными учреждениями, в том числе установлено, что диагнозы заболевшим были поставлены несвоевременно», — рассказали в пресс-службе свердловского управления санитарного ведомства.
Также там подчеркнули, что за девять месяцев этого года темпы иммунизации в Екатеринбурге существенно просели — почти 2090 детей до 17 лет не привиты против кори вообще, 803 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет имеют только одну прививку. Из-за этого главный санврач региона издал постановление по противоэпидемическим мерам — до 10 ноября должна быть проведена т.н. «подчищающая» иммунизация. Прививки поставят детям, не привитым по нацкалендарю, а также большой группе взрослых — в возрасте от 18 до 35 лет, кто не болел корью и не прививался против нее или тем, у кого есть только одна прививка от кори. Работникам торговли, транспорта, социальной и коммунальной сфер, кому исполнилось 36 лет, но нет 55 лет. Взрослым от 36 лет и старше, кто работает в медицинских и образовательных учреждениях. «Также необходимо принять меры по активному выявлению и иммунизации против кори неучтенных групп населения, в том числе лиц из высокого риска инфицирования — кочующее население, религиозные сообщества, мигранты
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов