1. Не переедайте
Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они — «кирпичики» для мышечной ткани), и медленные углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами. А вреднее всего для сердца — переедание, рассказывает Сергей Терещенко, д.м.н., профессор кардиологии, заведующий кафедрой Скорой помощи МГСМУ. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. У кардиологов есть даже термин — «застольное сердце». Это когда приступ возникает на фоне переедания. В жаркую погоду кровь сгущается и сердцу труднее разгонять ее по сосудам. Потому, чтобы держать сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.
2. Налегайте на сельдерей и петрушку
Свежие стебли сельдерея содержат фитохимические соединения — фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет избежать сосудистых спазмов и улучшить кровоток. Исследования показывают, что употребление в пищу 100-150 граммов сельдерея в день позволяет организму получить оптимальную дозу фталидов. А свежий сок петрушки (чайная ложка на полстакана воды или 30-40 граммов зелени в день) понижает артериальное давление, рассказывает кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.
3. Пейте томатный сок
В томатах много активного антиоксиданта — ликопина, а также клетчатки и калия. Многочисленные исследования показывают, что они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и сердечной недостаточности.
4. Заправьте мотор иммун-коктейлем
Чтобы сердце работало исправно, надо держать под контролем артериальное давление. Тем, кто склонен к повышенному, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с 15-20 каплями настойки эхинацеи, либо снова вошедший в моду отвар цикория с медом и лимоном. Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с имбирем и сахаром.
5. Пополняйте запасы калия и магния
Наше сердце в норме сокращается 60-70 раз в минуту. И так каждый час, каждый день! Представьте, сколько ему нужно сил, чтобы без перебоев гонять кровь по всему оргнаизму. А расстроить сердечную проводимость могут очень многие вещи, даже приятные, например, радость от встречи с близкими или от поездки в отпуск. Для того, чтобы сгладить воздействие на миокард разных возбуждающих факторов, нам нужны калий и магний. Эти микроэлементы поддерживают сократительную способность сердца. Добыть их можно из печеной картошки, изюма, фасоли и шиповника.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов