Робот Sedasys предназначается для ввода в общий наркоз при стандартных операциях. Если услуги врача-анестезиолога в таких случаях обходятся в 2 тысячи долларов (в США труд анестезиолога является одним из наиболее оплачиваемых), то робот делает эту работу за 200 долларов. Для управления машиной достаточно медсестры (именно это и экономит средства).
В 2013 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США разрешило выпустить Sedasys на рынок, и Johnson & Johnson с его помощью надеялась продолжить автоматизацию медицинских профессий.
Однако Американское анестезиологическое общество начало мощную кампанию против робота. Врачи и медсестры заявляли, что машина неспособна вводить пациента в наркоз так же, как человек. Кампания оказалась успешной: Johnson & Johnson приняла решение снять робота с продаж, так как за два года он практически не принес прибыли.
Ранее, в феврале, профессор вычислительной инженерии университета Райса Моше Варди предположил, что популяризация и усовершенствование роботов повлекут за собой резкий рост безработицы. К 2045 году, по его мнению, она может преодолеть отметку в 50 процентов.
В прошлом году британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект серьезной опасностью для человечества, поскольку он может «сделать из людей муравьев». Он также обеспокоился проблемами «технологической безработицы» и растущим социальным неравенством.
Тьфу! Сколько можно!!! Медицина - не сфера УСЛУГ!!! Когда уже народ это поймёт? Медицинская ПОМОЩЬ! Услуги бывают в прачечной или в парикмахерской или в ремонтной мастерской.
И правильно, что перестали роботов использовать. Операции могут быть и стандартными, но человеки все разные, реакции могут быть непредсказуемыми. Тем более ,что пациенты склонны врать и скрывать от медиков некоторые факты. Моё мнение, что единственное применение роботов в медицине это максимум - палатная медсестра. Раздача лекарств, сопровождение в диагностические кабинеты и обратно, контроль за пациентом в палате (круглосуточный пост). Ну и "буфетчица" - раздача пищи, уборка посуды. Санитарок палатных тоже можно заменить роботами-горничными. Пусть себе круглосуточно робот-пылесос ползает по отделению.
А про "технологическую безработицу" - прогресс тут не причем. Если роботизация приведет к сокращению рабочей недели до 4 дней (с потерей в зарплате 1/5 части) и удешевление продукции на 1/3 - то все будут только "ЗА". А почему этого не происходит (удешевления) - вопрос к . м-м-м. затрудняюсь предположить к кому. Да и при высвобождении лишнего времени велика вероятность того, что люди от безделья займутся образованием и воспитанием своих детей, а то и задумываться над тем, что вокруг что то не так и как бы это изменить.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов