Ученые выяснили, какие пестициды и из каких овощей провоцируют развитие аутизма


Уже давно существовует теория, что пестициды могут запустить механизм изменения генов, которые в итоге приводят к развитию аутизма. И вот несколько лет назад биологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины решили заняться этим вопросом основательно — а потом подтвердить или опровергнуть данное предположение.

Ученые выяснили, какие пестициды и из каких овощей провоцируют развитие аутизма

Ученые выяснили, какие пестициды и из каких овощей провоцируют развитие аутизма

2016-04-03T14:30:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

В итоге в ходе многолетнего исследования они обнаружили, что да, некоторые часто используемые фунгициды (пестициды, уничтожающие патогенные грибы), попадая в организм человека, вызывают изменения на уровне ДНК, вплоть до аутизма, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

К такому выводу ученые пришли, когда проверили действие 300 различных химических веществ на мозг. Для начала — на мозг мышей.

Для этого они выделили ДНК из нейронов мозга грызунов, чтобы определить гены, которые пострадали от пестицидов.

А потом спроецировали специальную компьютерную программу, которая позволила бы выяснить, какие именно вещества вызывали изменения в активности генов.

— Мы обнаружили, что химические вещества изменили ДНК, и каким именно образом, — объяснил руководитель исследования, доктор Марк Зилка, доцент кафедры клеточной биологии и физиологии в Университете Северной Каролины. — Выяснилось, что часть химикатов влияет на гены таким образом, что вызывает аутизм или болезнь Альцгеймера у людей.

В этот класс пестицидов вошли:

— ротенон,

— пиридабен,

— азоксистробин,

— фенпироксимат,

— фамоксадон,

— пираклостробин,

— фенамидон,

— трифлоксистробин,

— фенамидон,

— флуоксастробин и некоторые другие соединения.

— В большинстве своем все эти химические вещества используются при выращивании многих овощей и фруктов, а также встречаются в некоторых продуктах, которые мы едим, — пояснил доктор Зилка.

Он с коллегами исследовал содержание некоторых фунгицидов в конкретных продуктах питания. Так, азоксистробин был обнаружен в больших концентрациях в кинзе и зелени. Фамоксадон — на листья салата и в другой листовой зелени. Фенамидон в основном встречается на шпинате и в салате-латук. А флуоксастробин фернеры не так давно начали использовать при выращивании вишни и помидоров. Пираклостробин в больших количествах обнаружили не только в шпинате, но и на листьях… одуванчика!

Джейн Т. Ли, доктор медицинских наук, профессор генетики в Медицинской школе Гарварда и Массачусетского госпиталя, которая не принимала участия в этом исследовании, сказала:

— Это очень важное исследование, и оно должно послужить тревожным сигналом для регулирующих органов и всего медицинского сообщества. Данная работа является своевременной и имеет далеко идущие последствия не только для таких заболеваний, как аутизм, болезнь Паркинсона или рак, но и для здоровья будущих поколений.

Окончательные выводы исследования были опубликованы 31 марта в научном журнале Nature Communications.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
525 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 1)
aggry 4 апреля 2016 года в 17:33
"Ученые выяснили, какие пестициды и из каких" рерайтер уралвеба опять обкурился
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях