Как добиться, чтобы ограничения в питании принесли настоящую пользу организму, а не лишние кило и проблемы с животом. Разберем с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, почему нередко случается так, что в пост мы не худеем, как ожидалось бы при отказе от калорийного мяса, а порой и поправляемся.
— Вообще-то пост — это тщательно выверенная веками система питания, которая позволяла людям, помимо всего прочего, в то или иное время года держаться подальше от пищи, которая могла представлять опасность для здоровья, — поясняет наш эксперт. — Например, весной запасы мяса подходили к концу, ведь животных кололи обычно по осени. И уже нельзя было сохранить мясопродукты из-за наступавшего теплого времени, они портились и могли вызвать серьезное отравление. Поэтому пост в этом случае мог сохранить здоровье. Но сейчас при огромном разнообразии продуктов питания для организма человека пост может стать настоящим испытанием.
1. Едим однообразно
Многие, соблюдая календарь поста, предпочитают идти по простому и неверному пути, думая, что настоящая постная еда — это скудная, скучная и однообразная пища. Например, начинают постоянно есть одну картошку, макароны или рис с гречкой. Фактически сажая организм на вынужденную монодиету, ограничивая его в полезных веществах. Что, конечно, не может не навредить. Поэтому не забывайте с утра есть кашу, только не быстрого приготовления (в них очень много сахара и добавок). В обед — в обязательном порядке салаты из свежих овощей. И, конечно, фрукты.
2. Слишком много сладкого…
Если мы отказываемся семь недель от молочного шоколада, то автоматически заменяем его сахаром и медом, едим больше варенья и джемов. Сдабриваем кашу сахаром, да еще сладкими сухофруктами. Постарайтесь контролировать эту страсть. Не забывайте один из главных догматов поста — умеренность и контроль над своими желаниями.
3. …И соленого
Чтобы подчеркнуть вкус постных блюд, мы начинаем есть больше соленого — огурцов, квашеной капусты, маринованных помидоров, открываем то и дело баночки груздей моченых да опят маринованных. Но лишняя соль задерживает воду в организме, могут начаться отеки. Да и для сердца это не полезно. А уксус из маринадов раздражает желудок.
4. Налегаем на продукты со знаком «постное»
Сейчас даже колбаса в магазинах появляется «для поста». Как это? Получается, совсем-совсем без мяса? Сбылись-таки анекдоты советских времен? Читаем состав: помимо различных консервантов, стабилизаторов и загустителей, в ней будет очень много соевого белка и крахмала. И калорийность такой пищи будет зашкаливать (про пользу умолчим). А в «постной» выпечке традиционно сливочное масло заменяют на маргарин — те самые трансжиры, от которых так страдают наши сосуды и сердце.
5. Просим добавки, хлеба и булочек
Калорийность постной пищи (не овощей, а круп и макарон), как правило, больше, чем не жирной мясной. И, кроме того, мясо позволяет быстрее насыщаться и дает больше энергии, чем постная пища. Поэтому так часто случается, что мы съедаем в два раза больше гарниров, чтобы организм получил достаточно энергии. Старайтесь есть небольшими порциями 4 — 5 раз в день. И делайте это в одно и то же время, чтобы организм адаптировался к постной пище быстрее.
Еще одна опасность — мы часто щедро сдабриваем салаты растительным маслом. А в нем, на минуточку, гигантское количество килокалорий — в одной столовой ложке почти 200. Еще замечено, что в пост резко возрастает продажи хлеба, хлебобулочных изделий, различных сушек и прочих печений. Ими мы перекусываем, добавляя талии лишних сантиметров. Так что постарайтесь контролировать эти лишние калории.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов