Доказан негативный эффект еды на сытый желудок

Аспирант Иллинойского университета Дэвид Гал (David Gal) провел эксперименты, по результатам которых зафиксировал резкое повышение сахара в крови при поглощении пищи в отсутствие чувства голода, сообщает сайт N+1 со ссылкой на Journal of the Association for Consumer Research.

Доказан негативный эффект еды на сытый желудок

Доказан негативный эффект еды на сытый желудок

2015-12-31T10:57:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Ученый провел тесты с 45 добровольцами, которые не должны были есть за два часа до экспериментов. Во время опыта им предлагалось оценить свое чувство голода по шкале от 0 до 7 и съесть пищу, богатую углеводами. При этом все участники должны были съесть одинаковое количество пищи. После этого Гал измерял изменение уровня глюкозы в крови через 20, 35 и 50 минут. Эксперимент был повторен через неделю, чтобы исключить влияние случайных факторов.

По словам исследователя, у тех участников, кто оценил свой голод как «средний», уровень глюкозы повышался незначительно и быстро достигал начальных значений. В то же время у тех участников, которые голода не испытывали, уровень глюкозы возрастал резко и впоследствии долго не снижался. При этом Гал отмечает, что при сильном голоде количество глюкозы в крови было близко к уровню глюкозы при среднем чувстве голода, однако снижение уровня сахара было более плавным.

Ученый полагает, что результаты эксперимента связывают субъективное чувство голода и уровень поглощения глюкозы тканями организма. В случае умеренного голода ткани готовы поглощать питательные вещества активнее, нежели когда человек почти не хочет есть. Плавное снижение уровня глюкозы при сильном голоде ученый объясняет тем, что в этом случае глюкоза в первую очередь «расходуется» мозгом, а ее поступление в мышцы лимитируется. Эта версия подтверждается исследованиями, в которых установлено, что уровень сопротивления мышечной ткани инсулину (служащему своеобразным «шлюзом» для глюкозы) повышается при низких содержаниях глюкозы.

Высокий уровень сахара в крови, во-первых, снижает выработку естественного инсулина, и во-вторых, значительно повреждает кровеносные сосуды, что приводит к атеросклерозу и другим заболеваниям.

Источник: Интерфакс
Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях