1. Быстро откладывается в жир.
Несмотря на то, что пальмовое масло добывают из растений, ближе по своему составу оно к животным жирам, так как содержит в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота. Именно ее связывают с самыми опасными и распространенными неинфекционными болезнями — в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания.
А еще оно способствует тому, чтобы запасы жира в ускоренном темпе откладывались в «жировое депо» организма. Пальмовое масло сегодня добавляют в продукты, которые и без того содержат большое количество пальмитиновой кислоты: сыры, мороженое, сливки, сметану, сливочное масло. А еще в шоколад, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, картофель фри. Они и без того приводят к излишним жировым отложениям. А представьте себе, что их еще и дополнительно «обогащают» пальмовым маслом и пальмитиновой кислотой!
2. Провоцирует диабет.
Еще пальмитиновая кислота превращает эти продукты в бомбу замедленного действия. Она не только провоцирует отложение жира в разных тканях и органах, но и влияет на увеличение заболеваемости сахарного диабета второго типа и других.
3. Вызывает зависимость.
Ученые выявили возникновение «тяги» и зависимости от пальмитиновой кислоты. Вот так, например, неумеренное обжорство объясняет профессор Дебора Клегг из Техасского университета:
— Химия мозга может быть существенно изменена в очень короткий срок из-за того, что вы едите что-нибудь очень жирное. Жирные кислоты буквально «ударяют» в мозг, и организм становится невосприимчивым к инсулину и лептину — гормону, который сообщает нам о сытости. То есть мозг просто не дает команды прекратить есть. Мы обнаружили, что именно пальмитиновая кислота снижает способность лептина и инсулина к активации. Олеиновая кислота не делала этого.
Это объясняет «зависимость» человека от жирной пищи.
4. Вредит печени.
Увы, никто не даст гарантии, что производители недорогих молочных продуктов выбирают качественное пальмовое масло. И выбирают они его именно из-за дешевизны и долгого срока хранения. Хранится долго масло из-за того, что у него очень плотная структура и очень высокая температура плавления. Температура плавления пальмитиновых кислот — 49 °C. То есть в человеческом желудке они в любом случае не «расплавятся». Поэтому с пальмовым маслом не может справиться ни одна липаза человеческого организма. И будет оно храниться в вашем организме в не расплавленном виде, как в магазине… Но не просто мертвым грузом. Триглицериды из масла осядут в клетках печени «мертвым» грузом. И могут сформировать жировую болезнь печени, стеатоз. И даже стеатогепатит и цирроз печени…
5. Повышает «плохой» холестерин
«Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище — основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности», — считает известный российский биолог В. Н. Титов, один из самых авторитетных специалистов по атеросклерозу и жирным кислотам.
Холестерин липопротеинов низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин. Липопротеины состоят преимущественно из пальмитиновых кислот. А когда они постоянно получают подпитку извне, то становятся в кровеносной системе биологическим «мусором». И иммунные клетки воспринимают их как чужеродные тела. Из-за этого в сосудах возникают склонные к разрыву и образованию тромбов атеросклеротические бляшки.
КСТАТИ
Пальмовое масло еще десять лет назад, в 2005 году было признано Всемирной Организацией Здравоохранения продуктом, потенциально опасным для здоровья человека. И ВОЗ всячески рекомендует воздерживаться от употребления продуктов с пальмовым маслом. Об этом говорится в официальном документе ВОЗ «Avoiding Heart Attacks and Strokes. Don’t be a victim Protect yourself» (Предупреждение инфарктов и инсультов. Не становитесь жертвой — защитите себя).
Вот тут хотя бы почитать:
http://santetoujours.info/articles/nutrition/the-harm-of-palm-oil
Или тут:
http://ecocluster.ru/helpful_information/?ID=9046
Третье утверждение, тоже, возможно правда. Видимо, пальмовое масло как глутамат натрия, улучшает и усиливает вкус продуктов, в которые его добавляют. Поэтому их хочется есть больше и больше. Тут стоит задуматься, почему некоторые молочные продукты, сыры, выпечка, кажутся нам вкуснее. Не из-за того ли, что туда это масло добавили, а не из-за "качества исходного сырья, уровня производства и т.д."...
А с пункта 4 начинается билиберда. Если это масло плавится при 49градусах и в желудке остаётся комом, то оно ну никак не должно усваиваться, а должно прямо так и выходить с какашками. И если верить написанному, что ни одна липаза организма его не расщепляет, то как оно попадает в печень, где и откладывается в гепатоцитах в виде жировых запасов?
И если липазы его не расщепляют, то КАК (!!!) из печени в виде холестерина (именно там он образуется, если что) пальмовое масло в сосуды попадает? Ну, фигня же!
Тьфу! В общем, всё! Бред написан.
Вывод один - читать этикетку (хотя, не факт, что на ней вся правда написана) и не злоупотреблять продуктами с избытком жира в принципе. Ну и совсем исключить чипсы, фабричную выпечку, покупные сладкие молочные десерты и т.д.
Вывод один
Вывод один- скоро всего этого в магазинах не будет. Не потому что санкции, а потому что заботятся о здоровье россиян
заботятся о здоровье россиян
Уже позаботились, пихают его везде, где только могут.
пихают его везде, где только могут.
У вас что. пальмы стали расти? Или таким нетрадиционным способом уничтожают санкционные продукты?
пальмы стали расти
Да вроде не замечала. Разве что в кадках, финиковые из косточек выращенные.
Кому надо, тот находит где купить, чтобы нормальное молоко или масло разбодяжить и таким образом удешевить конечный продукт. Говорят, оно дешёвое, так-то. Тем более, что вон ,пишут, вкус улучшается и хранится дольше.
Вот бы ввели закон, чтобы вообще запретить его использовать в пищевой промышленности и на упаковках в составе обязательно его наличие указывать, если есть.
упаковках в составе обязательно его наличие указывать, если есть.
Производители пишут сейчас ну очень обтекаемо - "растительные жиры" Либо вчера вообще перл читал - что то типа "заменитель растительного масла" Что за заменитель и какой - вообще непонятно. Вчера забежал быстренько в магазин , думал что нить к чаю в сад купить. Сырки там или еще что. Прочитал этикетки Ужаснулся. Купил хлеба, колбасы и сливочного масла. В сырках химия голимая. В составе колбасы хоть видно чекаво..написано продукт категории А и ГОСТ. К стати на разной колбасе может быть стоять один ГОСТ а состав быть различныи и категория может быть разная А или Б. Почему так, не понял.
"заменитель растительного масла"
Скорее всего оно и есть, пальмовое (хотя, оно тоже растительное...). Солидол, наверное
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов