Вынесенный судом Тулузы вердикт по иску о признании нетрудоспособности может стать поворотным моментом в признании гиперчувствительности к электромагнитным волнам. Несмотря на то, что данный феномен еще официально не признан во Франции заболеванием, специальная судебная инстанция Средних Пиренеев признала 85-процентную потерю трудоспособности Марин Ришар, которая была вынуждена прекратить работу в 2010 году по причине, как она говорит, своей гиперчувствительности к некоторым волнам.
При обосновании права истицы на получение пособия по инвалидности в размере 800 евро в месяц суд Тулузы опирался на результаты судебной экспертизы, свидетельствующие о «наличии синдрома гиперчувствительности к электромагнитным волнам», «описание клинических признаков которого не вызывает сомнения».
В документе также говорится, что симптомы заболевания исчезают при устранении причин, его вызывающих, но подобное устранение приводит к необходимости идти на жертвы и вести особый образ жизни. До этого судебного решения государственное учреждение, занимающееся вопросами инвалидности, признавало лишь 50-процентную потерю трудоспособности, не предполагающую выплаты пособия, пишут авторы статьи.
«Это первое подобное решение во Франции и, быть может, в Европе. Еще недавно оно казалось недостижимым», — говорит Этьен Сендрие, пресс-секретарь организации Robindestoits, которая выступает за санитарную безопасность беспроводных технологий связи.
По словам Сендрие, сегодня во Франции насчитывается до 70 тыс. гиперчувствительных людей, ставших жертвами различных электромагнитных волн, излучаемых современными устройствами (ноутбуки, Wi-Fi, антенны мобильной связи
Марин Ришар с 2012 года живет в старой овчарне в Ардешских горах, где нет ни электричества, ни дорог. По ее словам, только здесь у нее прекращаются сильные головные боли и сердечная аритмия. Если она вновь длительно подвергается воздействию электромагнитных волн, у нее возникают неврологические проблемы по типу болезни Альцгеймера.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов