Алгоритм программы проводит экспресс-диагностику по психометрическим показателям. Учитываются индивидуально-психологические свойства личности и симптомы нарушенного поведения, эмоций, мышления, воли, мотиваций, потребностей, воображения. После анализа полученных сведений компьютер предлагает тактику работы с конкретным пациентом.
В медицине при диагностике психических расстройств более традиционным для российской школы считается категориальный подход: диагноз определяется по определенному набору симптомов. Существует так называемый дименсиональный подход, он основан на измерении выраженности различных симптомов, что позволяет подобрать персонализированное лечение.
Компьютерный метод, предложенный в СибГМУ, использует оба подхода. Сейчас проект дорабатывается на основе обратной связи от ученых и практикующих врачей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает до семи процентов населения планеты. Вероятность заболеть депрессивным расстройством в течение жизни составляет почти 20 процентов. Повторные эпизоды депрессии возникают примерно у двух третей больных, 15 процентов совершают самоубийство.
В мире от заболевания страдает около 350 миллионов человек. По прогнозам, к 2020 году депрессия займет второе место в рейтинге социально значимых заболеваний.
Первые признаки депрессии — снижение настроения, энергичности, интересов и чувства удовольствия. Человек становится менее активным, страдает работоспособность и продуктивность труда. У больного появляются идеи самообвинения, чувство вины, мрачные ожидания от будущего, наблюдается снижение самооценки и уверенности в себе, рассеянность. Важные симптомы — нарушение сна и аппетита. При тяжелых депрессиях резко возрастает риск суицида.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов