В таких регионах, например, при оплате больничного листа работодатель из средств предприятия обязан оплатить работнику лишь первые три дня болезни. Остальные дни будут оплачены государством напрямую из ФСС. При этом размер выплат определяется на основании документов о доходах гражданина за последний год. Бумаги собирает текущий работодатель, в том числе сведения с прежних мест работы своего сотрудника.
Собранные документы подаются в ФСС, а фонд в течение 10 дней принимает решение об обоснованности выплат. При этом сами выплаты производятся перечислением на именной банковский счет гражданина или иным способом, который он сам выберет.
Остальные выплаты производятся по подобной схеме: страхователь должен подавать в территориальное отделение ФСС документальное обоснование размера пособия и его необходимости. Страхователем может выступать компания-работодатель, уплачивающая за гражданина взносы в фонд, или сам плательщик.
В настоящее время пилотный проект проводится в Карачаево-Черкесской Республике, Хабаровском крае, Астраханской, Курганской Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Тамбовской областях.
С 1 января 2015 года к проекту присоединятся Крым и Севастополь, а с 1 июля 2015 года — Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.
Кроме того, в постановлении, опубликованном 27 декабря, уточняются сроки и порядок представления страхователями и застрахованными лицами сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе в электронном виде. Особо оговаривается ответственность за представленные сведения и документы, а также сроки и порядок выплаты страхового обеспечения территориальными органами ФСС.
Столько шума из ничего. Все так же как и у нас, только ФСС перечисляет деньги напрямую работнику, а не работодателю. Так это даже лучше, нет лишних движений по счету.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов