«Первые работы, в ходе которых будет заменена кровля театра, начнутся уже летом. В сентябре проведем наш традиционный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», потом елочную кампанию, а там уже будем выезжать из театра, примерно на год-полтора. Куда именно, пока не знаем. На других площадках города мы не сможем играть все спектакли, в частности один из самых популярных — «Серебряное копытце». У нас специальная сцена с гидравлическими кубами. За счет них актеры могут опускаться ниже уровня сцены и работать из «ямы», — рассказала JustMedia.ru и.о. заведующего литературно-драматической частью Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова.
Эскизный проект решения декора фасадов разработал известный кукольник-механик из Санкт-Петербурга Виктор Григорьев. Его уже одобрили в администрации Екатеринбурга. В данный момент театр ищет средства на реализацию.
Согласно проекту, после реконструкции на фасаде театра со стороны улицы Мамина-Сибиряка на двустороннем барельефе появится фигура-флюгер. Для его подсветки в вечернее и ночные время на крыше здания будут установлены минимум два прожектора.
На треугольном фасаде театра со стороны парка появятся полуобъемные фигуры-барельефы. Диодная подсветка за фигурами будет сочетаться с внешней подсветкой прожекторами. Часы, основные на этом фасаде, представляют собой сложный механизм «скелетон» с элементами дополнительного декора. Стоит отметить, что часы станут элементом декоративного оформления не только внешней, но и внутренней части театра.
«Сегодня в России самые известные часы расположены на фасаде Театра кукол им. Образцова в Москве. Они появились там в 1970-е годы. Мы также решили украсить фасад нашего театра часами, причем это будут современный, технологичный предмет декора», — отмечают в театре.
Часть фасада Екатеринбургского театра кукол распишут в технике граффити. По центру главного фасада появятся цветовые витражные вставки, выполненные в классической технологии. Изнутри они будут подсвечиваться. Боковые витражи боковые (теневой театр) будут представлять собой плоские движущиеся механизмы с небольшими цветными вставками.
Кинематические композиции, находящиеся в окнах фасада по Мамина-Сибиряка, будут подсвечиваться в вечернее и ночное время. Еще одним необычных элементом внешней отделки театра со стороны улицы Малышева станет композиция «Фигура, летящая на шаре». Амплитуда качания объекта составит не более метра. Как и все другие элементы фасада «фигура» будет подсвечиваться светодиодами и прожекторами.
Стоит отметить, что последний раз здание Театра кукол реконструировали в 1996—1998 годах.
«Театр кукол был создан при Свердловском ТЮЗе в 1932 году. И до 1964 года его спектакли проходили на разных площадках города. Связано это с тем, что театр не имел своего отдельного здания. Оно появилось только в 1964 году. Тогда к зданию на Ленина-Мамина-Сибиряка был сделан пристрой и так у нас появился свой дом. На тот момент это было первое специализированные здание Театра кукол в СССР», — говорит Мария Зырянова.
Когда я слышу такие слова - грандиозная реконструкция, мне становится не по себе.
Мысль у них еще только заработала, а слюни от распила бабла уже потекли… Эх, до чего же мелочными стали чиновники - ни концепции нет, ни денег, а отчёты полетели в СМИ… Видать совсем нечем похвастаться..
А смысл фасад красить если внутри все разваливается?
самое главное в словах "грандиозная реконструкция" должна означать расширение площадей, получения второго зала, в конце концов создание удобной зоны для парковки, поскольку большинство детей привозят на автомобиле, а улица М.Сибиряка обложена платными парковками, как будто театр кукол - это бизнес-центр высшего класса… Хоть в этом бы постыдились господин Япоп…
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов