«Меня тревожит, когда абсолютно реакционные, правого толка люди, не видя ничего, и не зная о спектакле, начинают писать, что этого не должно быть на сцене Большого театра, поскольку там затрагиваются определенные темы. Я уже прочел ряд статей, в которых, еще до выхода спектакля мы получили соответствующую реакцию определенной части социума. Я бы сказал агрессивную реакцию. Можете себе представить, что будет, когда спектакль выйдет на сцену», — сказал В. Урин на Уральском театральном форуме в Челябинске.
При этом он отметил, что «не ощущает никакого давления» со стороны власти.
Он также высказал мнение, что «поляризация общества — чрезвычайно опасное явление для тех, кто занимается искусством», а власти должны реагировать на проявление агрессивных выходок со стороны противников каких-то спорных театральных постановок, фильмов, выставок.
«Каждый имеет право на свою точку зрения, но до того момента, пока эти люди не переходят границы закона. А как власти реагируют, если обливают фотографию на выставке или подкладывают свиную голову к Малому художественному театру? Есть ощущение, что не замечают. И только, когда машину с газовым баллоном направили на кинотеатр, пожалуй, это единственный случай, когда власть отреагировала», — отметил В.Урин.
Он добавил, что сегодня «на баррикады встают не только те, кто „Тангейзера“ не видел, но все равно против». Но и деятели искусства, у которых «очень сильна генетическая память», и как только возникает тревожная ситуация, они начинают беспокоиться о возвращении цензуры.
«А когда баррикада на баррикаду — уже никто никого не слышит. И мне это тоже не нравится. Надо заниматься своим делом и оставить свои позиции максимально спокойно», — сказал В.Урин.
В свою очередь специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что «люди разные, нервные — одни любят Николая II, а другие Владимира Ленина», но если серьезно нарушается закон, то «власть, может быть с опозданием, но включается».
По его словам, сегодня для тех, кто занимается творчеством, гораздо большей проблемой является не цензура власти, а цензура зрительская.
«Сегодня нет каких-то нормативных документов, которые дают право (чиновнику — ИФ) сказать — это отражает линию Кремля, а это нет. Сегодня легче (власти — ИФ) отдать что-то на публичную дискуссию. Никто не скажет — я это не разрешу или я это не выпущу», — отметил М.Швыдкой.
Но при этом, по его словам, существует «диктат налогоплательщика, который не воспитан в школе, а воспитан на телевизоре».
«Мы зависим не только от власти, но и от общества, в том числе. И когда пишут подметные письма про „Матильду“, это пишут люди. И не надо думать, что они хуже налогоплательщики, чем мы», — сказал М.Швыдкой.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов