«Наш регион имеет заслуженную репутацию индустриального лидера России, в то же время Свердловская область — один из крупнейших культурных центров страны. Уральская индустриальная биеннале дает нам возможность увидеть гармоничное взаимовлияние и взаимодействие этих статусов, этих обликов нашего региона. Начиная с 2010 года, Уральская биеннале присутствует в Екатеринбурге, став за эти годы важным событием не только российского, но и международного масштаба, заняв достойное место в одном ряду с крупнейшими фестивалями и форумами современного искусства. Сегодня мы являемся свидетелями очередного старта уникального художественного проекта, привлекающего широкую зрительскую аудиторию и профессиональное арт-сообщество. Уральская индустриальная биеннале — одна из характерных примет Свердловской области — сильного, привлекательного для жизни и бизнеса региона, хранящего свои традиции и открытого для новаций», — сказал Евгений Куйвашев.
Напомним, что тема IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства звучит, как «Новая грамотность», в этом году проект посвящен труду и досугу недалекого будущего. По словам организаторов, тема биеннале предвосхищает изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах. Помимо основного проекта для посетителей подготовлены специальные проекты, перфоманс-платформа, разработаны программы арт-резиденций. В частности в центре культуры и искусств «Верх-Исетский» уже состоялся показ оратории «Огни Урала». В ее основе лежит либретто писателя и журналиста газеты «Уральский рабочий» Николая Харитонова, созданного в 1932 году к 15-й годовщине Октябрьской революции. Либретто «Огни Урала» рассказывает историю становления заводов уральского региона. Дальнейшие показы постановки запланированы на 20 сентября; 11, 12, 18, 31 октября; 7, 8, 9 ноября.
Также в этом году работает Университет биеннале — платформа, объединяющая монологические и дискуссионные форматы передачи и производства знания. Кроме того, организаторы уделили особое внимание детям. Например, в рамках проекта «Цех № 9 3/4» маленькие посетители биеннале через игру и творчество узнают об уральских заводах, проникнут в тайны производственных процессов и новых технологий, познакомятся с многообразием заводских профессий. Разработанная командой биеннале программа занятий включает встречи с учеными и специалистами с заводов, творческие мастер-классы с художниками, презентации производств, лабораторные опыты и эксперименты, занятия по проектированию, конструированию, робототехнике и другим научно-творческим направлениям. В «Семейный выходной на биеннале» 17 сентября вход и экскурсия для детей будут бесплатными. Подробная программа мероприятий IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства опубликована на официальном сайте uralbiennale.ru/places.
Отметим, что в настоящее время проходит процедуру согласования проект указа губернатора Свердловской области «О придании статуса губернаторской программы мероприятиям Уральской международной индустриальной биеннале современного искусства». В день открытия Уральской биеннале ее комиссар Алиса Прудникова была награждена благодарственным письмом главы региона. Учредителями биеннале являются министерство культуры Российской Федерации и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В Свердловской области в качестве соучредителей выступают правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга.
Напомним также, что за годы работы в биеннале приняли участие более 300 художников, 100 учреждений культуры и выставочных пространств, 60 исследователей современной культуры и истории, 14 заводов региона. Четвертая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет с 14 сентября по 12 ноября.
Индустриальный центр росии ! Он шутьник ну если заводы и зернохранилища взрывать то мы лидеры
Написано же Non Finito - я еще не закончил (с) Куйнашев
А сама эта биеналле - знание бестолковых о красоте: за будущее надо спрашивать не у художников и архитекторов, а у Алтушкиных, Вексельбергов, Ананьиных и т.д перечислять тошно - "улицы колодцы, поскольку их будут окружать дома 30-50 эт. высотой; пробки из машинах километрами и сидящие в них люди, уткнувшись в смартфоны, делающие вид, что общаются и живут - вот наше будущее, построенное вышеобозначенными людьми, а все архитекторшки и художники от слова "худо" просто зарабатывают себе на сухарики, пытаясь угадать "что же скрывается под личиной невежественных людей, наделенных властью и деньгами"
Тюмень отказалась брать его обратно. Давайте его подарим казахам?
Они за 25 лет поумнели сильно, так как с коней-то слезли. А мы верим до сих пор дареному коню
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов