В ноябре мужчине, который в связи с выработкой стажа во вредных условиях уже вышел на пенсию, позвонили с четырехзначного номера. Звонивший с ходу назвал Сизова по имени-отчеству и представился сотрудником клиентской службы его сотового оператора.
Он предложил Денису прямо по телефону «продлить обслуживание» и попросил назвать пришедший код из СМС. После чего мошенники моментально взломали аккаунт екатеринбуржца на Госуслугах и оформили на его имя кредит в размере 400 тысяч рублей.
Затем они стали перекидывать жертву друг другу, представляясь то «сотрудницей Госуслуг», то «сотрудником службы безопасности Центробанка», давя и запугивая и при этом обещая все исправить.
«Сотрудник ОБЭП московской полиции», мужчина в форме, с «корочками» — ну, настоящий полицейский, говорит Денис Сизов — сказал, что нужно опередить мошенников. Оформить «зеркальный займ». «Самому взять кредит и тут же его закрыть». Ни с кем ничего не обсуждать, чтобы не попасть под уголовную ответственность за разглашение тайны следствия, потребовал от Сизова лже-обэповец.
— Из страха я никому ничего не рассказал. В тот самый день, когда на меня был взят кредит, я пробовал эти деньги с карты снять, но ее банк заблокировал из-за подозрительной активности, — рассказывает «КП-Екатеринбург» потерпевший.
Когда карту разблокировали, Денис снял с нее 400 тысяч кредитных рублей и перевел их на «секретный счет», с которого, как пообещал звонивший, он потом сможет их снять.
По этой же схеме мошенники вынудили Сизова продать две его квартиры. Чтобы в риелторском агентстве не заподозрили неладное, мошенники придумали Денису легенду: якобы он срочно переезжает в другой город, поэтому нужно как можно скорее продать всю недвижимость по заниженной цене и только за наличные. Пока совершались сделки, всю неделю «силовики» были на связи со своей жертвой.
Все вырученные от продажи квартир (одна — двухкомнатная на Амундсена, вторая — студия на Латвийской) средства, около пяти миллионов рублей, мужчина перевел на «безопасные счета».
Сейчас вся пенсия Сизова уходит на погашение кредита. В приюте ему помогли найти юриста, чтобы оформить банкротство. Пока у Дениса нет денег, чтобы даже доехать до работы, которую он собирается искать.
Через «Комсомолку» Денис Борисович призвал доверчивых граждан и пенсионеров не общаться с незнакомцами и не верить никому по телефону.
По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Текст: Uralweb.ru
Так он пенсионер уже
И что? Пенсионерам нельзя работать? Я тоже пенсионерка с 2016 года, работу бросать не собираюсь.
Не бери трубку, если незнакомый номер!
Не бери трубку, если незнакомый номер!
Не бери трубку, если незнакомый номер!
Не бери трубку, если незнакомый номер!
Не бери трубку, если незнакомый номер!
Не бери трубку, если незнакомый номер!
Жаль, что нельзя поставить больше одного плюсика!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов