Прокуратура просит смягчить приговор по наркоделу одному из экс-силовиков
Прокуратура Верх-Исетского района города Екатеринбурга подала в Судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда апелляционное представление на приговор, вынесенный в отношении 29-летнего жителя Санкт-Петербурга Петра Игнатова, бывшего сотрудника силового ведомства, осужденного за сбыт и покушение на сбыт наркотиков в крупном размере в составе организованной группы на территории Екатеринбурга (осужден по двум статьям УК РФ — часть 1 статьи 228.1 и часть 3 статьи 30 пункты «а», «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ).
Приговор в отношении Петра Игнатова (напомним, имя изменено по просьбе подсудимого — прим. Uralweb) был вынесен судьей Верх-Исетского районного суда Николаем Кобловым 21 января. Этим же приговором был осужден 30-летний житель Санкт-Петербурга Иоанн Лебедев (часть 3 статьи 30 пункты «а», «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ). Игнатов был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Лебедев — к 11 годам. Первый свою вину признал частично (свою личную), второй — полностью не признал.
Как говорится в апелляционном представлении прокуратуры, в суде первой инстанции имело место «неправильное применение уголовного закона» при сложении наказания Игнатову, «ухудшившее положение осужденного». Прокуратура попросила снизить Игнатову окончательное наказание до 11 лет 10 месяцев. «В остальной части приговор прошу оставить без изменений», — указано в апелляционном представлении за подписью заместителя прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Л.Н. Папилина.
Между тем, стало известно, что Петр Игнатов отказался подавать апелляционную жалобу на приговор. Его адвокат считает, что обвинение в части сговора (который Игнатов не признал) необходимо оспорить. Но сам осужденный решил оставить все как есть. При том, что Петр Игнатов имеет юридическое образование, которое в теории позволяет ему самому, без услуг адвоката, составить апелляционную жалобу и защищаться в областном суде.
Защита Иоанна Лебедева и сам осужденный апелляционные жалобы на приговор уже подали. По мнению адвокатов Иоанна Лебедева, материалы уголовного дела не содержат ни одного доказательства того, что их подзащитный входил в организованную группу и каким-либо образом принимал участие в покушении на сбыт наркотических веществ.
Осужденный Иоанн Лебедев после вынесения ему приговора. Фото Uralweb.ru
Даже если гипотетически предположить, что Лебедев знал, что у Игнатова, которого он согласился на своей машине отвезти в Екатеринбург, имелись с собой наркотики, то, считают адвокаты, поскольку доказательства вхождения Лебедева в состав организованной группы отсутствуют, его действия квалифицируются как пособничество, а это — другая уголовная статья (ч. 5 ст. 33 УК РФ) и предусматривает меньшее наказание.
Как следует из апелляционной жалобы защиты, суд первой инстанции «слово в слово, целыми абзацами» перенес из обвинительного заключения в приговор «ничем не подкрепленные доводы органов предварительного следствия о виновности Лебедева», «без учета результатов проведенного судебного разбирательства и без оценки доказательств, добытых в судебном следствии».
Как рассказал адвокат Лебедева Рафаэл Арутюнян, линия защиты их клиента остается прежней — и адвокаты, и сам осужденный Лебедев будут продолжать отстаивать его невиновность и требовать оправдательного приговора. По словам адвоката, ради смягчения наказания его подзащитный не будет брать на себя ни роль сообщника, ни роль пособника, и признаваться в том, чего он не совершал.
Напомним, Игнатов и Лебедев были признаны участниками межрегиональной ОПГ, покушавшейся на сбыт наркотиков в крупном размере на территории ряда субъектов РФ, включая Свердловскую область, хотя Петр Игнатов в суде признал лишь свою личную вину и отрицал участие в ней Лебедева.
Как сообщили порталу Uralweb.ru в пресс-службе Свердловского областного суда, к ним апелляционная жалоба по данному делу еще не поступала. Прежде ее должен рассмотреть суд первой инстанции, вынесший приговор. Ознакомить с поступившими апелляциями всех участников процесса, заслушать возражения всех сторон и после этого передать ее в облсуд. Обычно этот процесс занимает около двух недель. Cогласно УПК РФ, судья областного суда должен назначить судебное заседание в течение месяца после поступления жалобы в суд.