По данным ведомства, 35-летний и 27-летний жители Сургута, работавшие летом прошлого года шеф-поварами гипермаркета, нарушили санитарно-эпидемиологические правила. В результате отравились 193 посетителя магазина. 23 из них подали иски в суд о возмещении ущерба.
Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей).
Кроме того, в настоящее время расследуются уголовные дела в отношении экс-заведующей производством и директора-стажера.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор в Сургуте оштрафовал ООО «О'Кей» и его сотрудников на общую сумму 501 тыс. рублей за нарушения санитарного законодательства, которые привели к вспышке сальмонеллеза среди горожан в июле 2015 года.
Источником заражения сальмонеллезом стали куриные яйца, которые использовались при приготовлении салатов и не проходили достаточную термообработку. Зараженные яйца измельчались на овощерезке, которая затем использовалась при приготовлении других ингредиентов для салатов, куда также попадал возбудитель. Накоплению возбудителя в готовой продукции способствовало нарушение сроков хранения.
Результаты исследований проб салатов показали, что в них присутствует сальмонелла и стафилококк.
По данным управления Роспотребнадзора, всего заболели 197 человек, 19 из них — дети. 79 человек были госпитализированы.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов