Прекращение строительства газопровода «Северный поток-2» грозит Германии серьезным кризисом из-за дефицита электроэнергии. Об этом заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт телеканалу «360».
Как объяснил парламентарий, в течение 2021 года ФРГ должна вывести из эксплуатации три атомных электростанции на фоне так называемой «зеленой истерии».
«Это серьезная проблема для Германии. Очень серьезная. Так под угрозу попадает энергетическая безопасность страны. У нас энергетическая корзина будет на 30% не обеспечена», — сказал Гердт.
В связи с этим вопрос завершения «Северного потока-2», по которому российский газ должен прийти в Германию, стоит еще более остро. «Отказ от „Северного потока-2“ — это просто самоубийство. Недостаток энергетики огромнейший. „Северный поток-2“ не покроет потребности Германии в энергетике. А представляете, если мы его еще и не запустим?», — объяснил депутат.
Он отметил, что энергетический дефицит может привести к экономическому коллапсу в ФРГ: после закрытия АЭС энергия в стране станет дороже, если Германия не обеспечит надежные поставки природного газа из России.
Газопровод общей протяженностью почти 2,5 тыс. км должны был быть достроен до конца 2019 года, однако этому помешали экономические санкции США, которые называют «Северный поток-2» угрозой энергобезопасности Европы. При этом российские и европейские власти неоднократно называли позицию Вашингтона недобросовестной конкуренцией с целью навязать ЕС свой более дорогой сжиженный газ.
Санкционная политика США в отношении газопровода продолжилась и в 2020, и в 2021 году. С 1 января в силу вступили новый ограничения в отношении компаний, которые будут сертифицировать «Северный поток-2». В связи с этим норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась продолжать проверку проекта на соответствие и свернула все работы.
При этом в Германии намерены защищать строительство трубы. «Мы должны делать то же самое, что и американцы: собственно, ввести санкции против отдельных лиц, запретить въезд, возможно, заморозить вклады», — заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.
***
Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток-2»
Норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод «Северный поток-2» по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу после новых санкций США в отношении проекта.
Норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL не сможет выдать газопроводу «Северный поток-2», который строит «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2, сертификат соответствия, необходимый для начала его работы, объявила вчера DNV.
«DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта», — говорится в заявлении компании, поступившем в РБК.
«В соответствии с текущей ситуацией DNV GL не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода», — сообщила DNV GL.
РБК направил запрос в пресс-службу проектной компании Nord Stream 2.
Американские санкции, вступившие в силу 1 января с принятием в конгрессе США оборонного бюджета, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, в противном случае им грозят санкции.
DNV GL — партнер работающего газопровода «Северный поток» и строящегося «Северного потока-2». Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 года. Процедуры проверки DNV направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод «Северный поток-2» был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.
В конце ноября DNV GL сообщила, что из-за американских санкций не сможет предоставлять услуги по тестированию и проверке оборудования, используемого на трубоукладочных судах «Северного потока-2», однако уточняла, что на данном этапе речь не идет об отказе сертифицировать газопровод, когда он будет достроен.
Инспекция и сертификация газопровода обязательна на его финальном датском участке, строительство которого еще не началось. Российская трубоукладочная баржа «Фортуна» при поддержке других российских судов должна приступить к строительству датской секции с середины января 2021 года, сообщало в конце декабря Датское морское агентство. Протяженность участка составляет около 127 км, газопровод завершен более чем на 90%.
Датское энергетическое агентство (DEA) ранее говорило, что участок в эксклюзивной экономической зоне Дании может сертифицировать любая «третья сторона», которая сможет выпустить законный сертификат соответствия.
Реализация подобного перехода потребует более быстрого отказа от выбросов парниковых газов. Глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что объемы выбросов СО2 к 2030 году должны быть сокращены на 55 % от выбросов 1999 года вместо планируемых ранее 40 %.
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов